Вопрос о возможности выдачи наряда-задания в период командировки Консультация #19149
Гость_20899Новичок
24 января 2025 в 13:42
Возможна ли выдача наряда-задания в период командировки?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
24 января 2025 в 14:11
На основании положений Трудового кодекса РФ, а также норм, регулирующих порядок командирования работников, выдача наряда-задания в период командировки может быть допустимой, но с соблюдением определённых условий. Во время командировки сотрудник выполняет трудовые функции в рамках задачи, поставленной работодателем. Если выдача наряда-задания связана с уточнением или конкретизацией обязанностей, которые уже были предусмотрены в рамках командировочного задания, это не противоречит законодательству.
Вместе с тем, наряд-задание не должен менять цели и характер командировки, которые были установлены изначально в распоряжении работодателя. Например, если сотрудник был направлен в командировку для выполнения определённого проекта, дополнительное задание должно быть связано с этим проектом и не выходить за его рамки.
При этом важно учитывать, что любые изменения или дополнения в задачи командировки должны быть согласованы с сотрудником. Если наряд-задание подразумевает дополнительные обязанности, которые существенно меняют условия труда, работодатель обязан учесть их влияние на рабочее время, нагрузку и компенсации.
Таким образом, выдача наряда-задания в период командировки возможна, но только если она соответствует цели командировки, не нарушает трудовые права работника и оформлена в установленном порядке.
Вместе с тем, наряд-задание не должен менять цели и характер командировки, которые были установлены изначально в распоряжении работодателя. Например, если сотрудник был направлен в командировку для выполнения определённого проекта, дополнительное задание должно быть связано с этим проектом и не выходить за его рамки.
При этом важно учитывать, что любые изменения или дополнения в задачи командировки должны быть согласованы с сотрудником. Если наряд-задание подразумевает дополнительные обязанности, которые существенно меняют условия труда, работодатель обязан учесть их влияние на рабочее время, нагрузку и компенсации.
Таким образом, выдача наряда-задания в период командировки возможна, но только если она соответствует цели командировки, не нарушает трудовые права работника и оформлена в установленном порядке.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как правильно оплатить командировку сотруднику
- Приказ о направлении работника в командировку по форме Т-9
- Командировочное удостоверение. Форма Т-10
- Отчет о командировке
- Приказ об отмене командировки