Вопрос о доплате за недоработку часов в связи с отсутствием поездок Консультация #19153

Пользователь без фото
Гость_20907Новичок
26 января 2025 в 13:04
Здравствуйте. Отработал 90 часов из положенных 108. Причина в том, что меня не отправляли в поездки, так как в командировку набрали слишком много людей, что привело к переизбытку штата. Вопрос в следующем: если я напишу заявление на недоработку, мне доплатят к уже имеющимся часам 18 часов недоработки или мои 90 часов посчитают по среднему?
26 января 2025 в 19:32
Здравствуйте. На наш взгляд, в данном случае важно учитывать, что оплата за недоработанные часы зависит от причины их недоработки. Если сокращение рабочего времени произошло по инициативе работодателя, например, из-за переизбытка сотрудников, то такой простой по вине работодателя должен быть оплачен. В таком случае доплата может быть произведена в размере не менее двух третей средней заработной платы сотрудника.

Однако для этого необходимо официально зафиксировать факт простоя. Написание заявления на недоработку поможет прояснить ситуацию, но окончательное решение об оплате зависит от внутреннего порядка учета рабочего времени и условий трудового договора. Если работодатель не оформлял простой, а ваши фактически отработанные 90 часов засчитываются как норма, доплата за оставшиеся 18 часов не будет произведена. Вместо этого оплата за 90 часов может быть рассчитана по среднему заработку, если это предусмотрено законодательством и локальными актами.

Рекомендуем вам обратиться к работодателю с заявлением о разъяснении порядка оплаты в вашей ситуации. Если ваш вопрос не будет решён, вы вправе обратиться в инспекцию по труду для защиты своих прав. Также важно ознакомиться с трудовым договором и локальными нормативными актами, регулирующими оплату труда в случае недоработки часов.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!