Вопрос о праве отказаться от подписания доверенности и о передаче персональных данных Консультация #19156
Гость_20910Новичок
27 января 2025 в 09:31
Доброе утро! Вопрос следующий: я сотрудник определенной организации и в моей должностной инструкции (и прочих документах) не указано, что я должна выполнять трудовые обязательства по почтовой корреспонденции. На меня оформили доверенность и поставили перед фактом. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право отказаться её подписывать? Так как там фигурируют паспортные данные. Должно ли в согласии на обработку данных быть подробно описано, каким третьим сторонам без моего согласия/ведома будут передаваться мои личные данные?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
27 января 2025 в 10:07
День добрый. С точки зрения закона выполнение трудовых обязанностей сотрудника регулируется должностной инструкцией и трудовым договором. Если в указанных документах отсутствуют упоминания о необходимости выполнять функции, связанные с почтовой корреспонденцией, то такие обязанности могут быть возложены на сотрудника только с его согласия или через внесение изменений в трудовой договор. Внесение таких изменений требует соблюдения процедуры, предусмотренной Трудовым кодексом РФ, в том числе уведомления сотрудника за два месяца. Следовательно, вы имеете право отказаться от подписания доверенности, если выполнение данных обязанностей выходит за пределы ваших трудовых функций.
В свою очередь, использование доверенности предполагает, что сотрудник принимает на себя определенные полномочия. Если вы не желаете выполнять действия, указанные в доверенности, вы вправе отказаться от ее подписания. Также важно отметить, что наличие доверенности не должно противоречить вашему волеизъявлению. Заставить вас подписать ее принудительно работодатель не имеет права.
Что касается использования паспортных данных, работодатель обязан соблюдать законодательство о защите персональных данных, в частности, Федеральный закон № 152-ФЗ "О персональных данных". В согласии на обработку персональных данных действительно должно быть указано, какие данные обрабатываются, цели их обработки, а также перечислены категории третьих лиц, которым могут быть переданы данные. При этом передача персональных данных третьим сторонам без вашего согласия является нарушением закона, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством (например, в рамках исполнения обязательств перед государственными органами).
Таким образом, вы имеете право на отказ от подписания доверенности, если ее содержание или связанные с ней обязанности выходят за рамки вашего трудового функционала. Одновременно вы вправе потребовать от работодателя разъяснений относительно обработки и передачи ваших персональных данных, а также настаивать на их защите в соответствии с законодательством.
В свою очередь, использование доверенности предполагает, что сотрудник принимает на себя определенные полномочия. Если вы не желаете выполнять действия, указанные в доверенности, вы вправе отказаться от ее подписания. Также важно отметить, что наличие доверенности не должно противоречить вашему волеизъявлению. Заставить вас подписать ее принудительно работодатель не имеет права.
Что касается использования паспортных данных, работодатель обязан соблюдать законодательство о защите персональных данных, в частности, Федеральный закон № 152-ФЗ "О персональных данных". В согласии на обработку персональных данных действительно должно быть указано, какие данные обрабатываются, цели их обработки, а также перечислены категории третьих лиц, которым могут быть переданы данные. При этом передача персональных данных третьим сторонам без вашего согласия является нарушением закона, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством (например, в рамках исполнения обязательств перед государственными органами).
Таким образом, вы имеете право на отказ от подписания доверенности, если ее содержание или связанные с ней обязанности выходят за рамки вашего трудового функционала. Одновременно вы вправе потребовать от работодателя разъяснений относительно обработки и передачи ваших персональных данных, а также настаивать на их защите в соответствии с законодательством.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление