Вопрос о выборе расчетного периода для больничного листа после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет Консультация #19175
Гость_20929Новичок
29 января 2025 в 10:33
Добрый день. В январе 2023 года я вышла на работу на 0,5 ставки, будучи в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В январе 2024 года отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет закончился, и я приступила к работе на основной ставке на 0,75. С января 2024 года по декабрь 2024 года при оформлении больничного листа я указывала расчетный период 2020 и 2021 годы. В январе 2025 года мне отказали в выборе расчетного периода, мотивируя это тем, что уже два года идет заработная плата. Однако, судя по закону, из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет я вышла только в январе 2024 года, и еще год имею право на выбор расчетного периода, а мне в этом отказывают. Прошу разъяснить ситуацию. Спасибо.
Консультант Колеватов ДенисАктивный
29 января 2025 в 11:12
День добрый. Согласно статье 14 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», застрахованное лицо имеет право выбрать расчетный период для исчисления пособия, если в течение двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая, оно находилось в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.
В вашем случае вы находились в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет до января 2024 года. Это означает, что в 2022 и 2023 годах вы частично или полностью находились в указанном отпуске.
Следовательно, в 2024 году вы имели право выбирать расчетный период для больничного листа, и вы правомерно указали 2020 и 2021 годы, так как эти годы не были связаны с отпуском по уходу за ребенком.
Однако в январе 2025 года ситуация изменилась. К этому моменту прошло более двух лет с момента вашего выхода на работу (пусть и на неполный рабочий день) в январе 2023 года.
Согласно законодательству, если застрахованное лицо в течение двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая, имело заработок, то расчетный период определяется именно этими годами. В вашем случае, начиная с января 2025 года, расчетным периодом для больничного листа должны быть 2023 и 2024 годы, так как в эти годы вы уже получали заработную плату.
Таким образом, отказ в выборе расчетного периода в январе 2025 года является правомерным, так как с января 2023 года вы начали получать заработную плату, и к 2025 году прошло более двух лет. Это означает, что расчетный период должен быть определен исходя из вашего фактического заработка за 2023 и 2024 годы.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете обратиться за разъяснениями в Фонд социального страхования (ФСС) или в трудовую инспекцию. Также вы можете запросить письменное обоснование отказа у работодателя или страховой организации, чтобы уточнить, на каком именно основании был сделан такой вывод.
В заключение, в вашем случае с января 2025 года расчетный период для больничного листа должен быть определен как 2023 и 2024 годы, так как вы уже имели заработок в эти годы. Право на выбор расчетного периода (2020 и 2021 годы) действовало только до конца 2024 года, пока не истекли два года с момента вашего выхода на работу.
В вашем случае вы находились в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет до января 2024 года. Это означает, что в 2022 и 2023 годах вы частично или полностью находились в указанном отпуске.
Следовательно, в 2024 году вы имели право выбирать расчетный период для больничного листа, и вы правомерно указали 2020 и 2021 годы, так как эти годы не были связаны с отпуском по уходу за ребенком.
Однако в январе 2025 года ситуация изменилась. К этому моменту прошло более двух лет с момента вашего выхода на работу (пусть и на неполный рабочий день) в январе 2023 года.
Согласно законодательству, если застрахованное лицо в течение двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая, имело заработок, то расчетный период определяется именно этими годами. В вашем случае, начиная с января 2025 года, расчетным периодом для больничного листа должны быть 2023 и 2024 годы, так как в эти годы вы уже получали заработную плату.
Таким образом, отказ в выборе расчетного периода в январе 2025 года является правомерным, так как с января 2023 года вы начали получать заработную плату, и к 2025 году прошло более двух лет. Это означает, что расчетный период должен быть определен исходя из вашего фактического заработка за 2023 и 2024 годы.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете обратиться за разъяснениями в Фонд социального страхования (ФСС) или в трудовую инспекцию. Также вы можете запросить письменное обоснование отказа у работодателя или страховой организации, чтобы уточнить, на каком именно основании был сделан такой вывод.
В заключение, в вашем случае с января 2025 года расчетный период для больничного листа должен быть определен как 2023 и 2024 годы, так как вы уже имели заработок в эти годы. Право на выбор расчетного периода (2020 и 2021 годы) действовало только до конца 2024 года, пока не истекли два года с момента вашего выхода на работу.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление