Порядок оплаты труда при объявлении простоя на производстве Консультация #19221

Гость___0808Новичок
4 февраля 2025 в 09:23
Здравствуйте! На производстве приказом объявили простой по экономическим и техническим причинам, ссылаясь на ст. 72. 2 и 157 ТК РФ. Странно, простой по экономической причине, а в приказе о простое только фамилии рядовых работников, без начальства)
Подскажите, пожалуйста, а изменения в оплате труда наступят сразу после подписания приказа и спустя 2 месяца? Спасибо.
Жаль, что невозможно Вам отправить копию приказа.
Здравствуйте! В соответствии со статьями 72.2 и 157 ТК РФ, простой может быть объявлен по различным причинам, включая экономические и технические обстоятельства. При этом работодатель обязан оформить его соответствующим приказом и соблюдать требования к оплате труда в период простоя.
Оплата труда во время простоя зависит от его причин. Если простой вызван экономическими причинами, работодатель выплачивает сотрудникам не менее двух третей средней заработной платы, а если по вине работодателя — не менее двух третей оклада (тарифной ставки). Изменения в оплате вступают в силу с момента объявления простоя и распространяются на весь его период, независимо от того, когда работники фактически узнают об этом решении.
Если приказ уже издан, оплата изменится с момента, указанного в нем, а не спустя два месяца. Что касается включения в приказ только рядовых сотрудников, это может быть связано с тем, что административно-управленческий персонал либо не попадает под простой, либо его работа признана необходимой для поддержания минимального функционирования предприятия. Если есть сомнения в правомерности действий работодателя, можно обратиться в трудовую инспекцию или профсоюз для разъяснения ситуации.
Оплата труда во время простоя зависит от его причин. Если простой вызван экономическими причинами, работодатель выплачивает сотрудникам не менее двух третей средней заработной платы, а если по вине работодателя — не менее двух третей оклада (тарифной ставки). Изменения в оплате вступают в силу с момента объявления простоя и распространяются на весь его период, независимо от того, когда работники фактически узнают об этом решении.
Если приказ уже издан, оплата изменится с момента, указанного в нем, а не спустя два месяца. Что касается включения в приказ только рядовых сотрудников, это может быть связано с тем, что административно-управленческий персонал либо не попадает под простой, либо его работа признана необходимой для поддержания минимального функционирования предприятия. Если есть сомнения в правомерности действий работодателя, можно обратиться в трудовую инспекцию или профсоюз для разъяснения ситуации.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Список уважительных причин для прогула работы
Всем привет. Нанимаю своего первого работника и на собеседовании...
- Как оформить на работу по совместительству
Здравствуйте! Есть у меня такой вопрос. Веду небольшой бизнес...
- Как оформлять и оплачивать работу в праздничные дни
Всем хороших выходных! А у меня вопрос (может, еще кому-то...
Статьи и документы по теме
- Повремённая форма оплаты труда
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Сверхурочная работа
- Реальная и номинальная заработная плата
- Как уменьшить зарплату сотруднику