Вопрос о необходимости переподготовки для работы в фармации Консультация #19232
Гость_20994Новичок
4 февраля 2025 в 20:50
Стаж работы в фармации более 40 лет. Сертификат специалиста (действительный 5 лет) заканчивается в конце февраля. Сейчас работаю заведующей аптекой. Восемь месяцев назад перешла на эту должность из другой фирмы, где проработала 6 лет в качестве менеджера по лицензированию (открытие аптек) и фармацевтическому порядку (проверки). По новым законам эта должность не считается фармацевтической. Почему я должна проходить переподготовку для дальнейшей работы в фармации?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
4 февраля 2025 в 22:54
Изменения в порядке подтверждения квалификации фармацевтов связаны с реформой системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО). Ваша ситуация обусловлена тем, что должность менеджера по лицензированию и фармацевтическому порядку, действительно, не включена в перечень фармацевтических специальностей, требующих обязательного наличия сертификата специалиста или аккредитации. Соответственно, период работы на этой должности не засчитывается в стаж по специальности, что и приводит к необходимости прохождения переподготовки.
С 2021 года сертификаты специалиста постепенно заменяются на систему профессиональной аккредитации, что требует от работников прохождения либо НМО, либо профессиональной переподготовки. Если за последние 5 лет вы не наработали необходимый стаж именно в фармацевтической должности, то для дальнейшей работы заведующей аптекой вам может потребоваться либо подтверждение квалификации через аккредитацию, либо профессиональная переподготовка.
Рекомендуем обратиться в образовательные учреждения, занимающиеся фармацевтической переподготовкой, а также в профильные регуляторные органы (Минздрав или Росздравнадзор) для получения разъяснений, возможно ли зачесть ваш предыдущий опыт в зачет стажа и избежать переподготовки.
С 2021 года сертификаты специалиста постепенно заменяются на систему профессиональной аккредитации, что требует от работников прохождения либо НМО, либо профессиональной переподготовки. Если за последние 5 лет вы не наработали необходимый стаж именно в фармацевтической должности, то для дальнейшей работы заведующей аптекой вам может потребоваться либо подтверждение квалификации через аккредитацию, либо профессиональная переподготовка.
Рекомендуем обратиться в образовательные учреждения, занимающиеся фармацевтической переподготовкой, а также в профильные регуляторные органы (Минздрав или Росздравнадзор) для получения разъяснений, возможно ли зачесть ваш предыдущий опыт в зачет стажа и избежать переподготовки.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление