Вопрос о зачете периода государственной службы во время вынужденного прогула при незаконном увольнении Консультация #19255
![Пользователь без фото](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/nophoto.png)
Гость_21016 ГригорийНовичок
6 февраля 2025 в 15:10
Засчитывается ли период государственной службы, проходившей у другого работодателя, в стаж при восстановлении на прежнем месте работы после незаконного увольнения, признанного таковым решением суда, с учетом суммирования периодов госслужбы?
В случае незаконного увольнения и последующего восстановления на работе по решению суда, период вынужденного прогула засчитывается в стаж государственной службы на основании законодательства о труде и государственной службе. Однако, если в период вынужденного прогула работник поступил на государственную службу к другому работодателю, то возникает вопрос о правомерности одновременного учета двух периодов в общий стаж.
Согласно нормам трудового законодательства, время вынужденного прогула включается в общий трудовой стаж и в стаж для назначения пенсии. При этом, если во время вынужденного прогула сотрудник находился на государственной службе у другого работодателя, этот период также подлежит включению в стаж государственной службы. Однако при суммировании периодов возникает вопрос о возможном двойном учете одного и того же периода времени.
Как правило, при восстановлении на прежнем месте службы работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. Однако одновременный зачет стажа у двух разных государственных работодателей возможен только в случаях, прямо предусмотренных законом. Если такой зачет не предусмотрен, то при суммировании периодов госслужбы может учитываться только один из них – либо период вынужденного прогула, признанный судом, либо период фактической службы у другого работодателя.
Таким образом, при решении вопроса о зачете стажа в каждом конкретном случае необходимо учитывать законодательство о государственной службе, положения о порядке исчисления стажа и возможные разъяснения государственных органов, регулирующих госслужбу. В случае спора целесообразно обратиться за разъяснениями в кадровую службу или в соответствующий орган, курирующий вопросы госслужбы.
Согласно нормам трудового законодательства, время вынужденного прогула включается в общий трудовой стаж и в стаж для назначения пенсии. При этом, если во время вынужденного прогула сотрудник находился на государственной службе у другого работодателя, этот период также подлежит включению в стаж государственной службы. Однако при суммировании периодов возникает вопрос о возможном двойном учете одного и того же периода времени.
Как правило, при восстановлении на прежнем месте службы работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. Однако одновременный зачет стажа у двух разных государственных работодателей возможен только в случаях, прямо предусмотренных законом. Если такой зачет не предусмотрен, то при суммировании периодов госслужбы может учитываться только один из них – либо период вынужденного прогула, признанный судом, либо период фактической службы у другого работодателя.
Таким образом, при решении вопроса о зачете стажа в каждом конкретном случае необходимо учитывать законодательство о государственной службе, положения о порядке исчисления стажа и возможные разъяснения государственных органов, регулирующих госслужбу. В случае спора целесообразно обратиться за разъяснениями в кадровую службу или в соответствующий орган, курирующий вопросы госслужбы.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление