Дата установления надбавки за стаж 5 лет Консультация #19277
Гость_5910Сторожила
10 февраля 2025 в 08:45
Доброе утро. Работнику 25.02 исполняется 5 лет 00 мес 00 дней. Ему положена надбавка за стаж от 5 до 10 лет - 10%. Подскажите с какого точно числа данную надбавку применять, с какого числа устанавливается? с 25.02 или 26.02?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
10 февраля 2025 в 12:09
День добрый! Согласно статье 191 ГК РФ, если срок исчисляется годами, то он истекает в соответствующий день последнего года срока. Это означает, что 5 лет стажа работнику исполняется 25 февраля включительно.
Таким образом, уже 25.02 стаж работника составляет 5 лет, и он приобретает право на соответствующую надбавку. В свою очередь, надбавка должна применяться со следующего дня, то есть с 26.02, поскольку именно с этого момента сотрудник входит в категорию работников со стажем «от 5 до 10 лет».
Дополнительно стоит проверить локальные нормативные акты работодателя (коллективный договор, положение о выплатах), так как они могут содержать уточнения по порядку начисления надбавки. Однако если в них не указано иное, логично устанавливать надбавку с 26 февраля.
Таким образом, уже 25.02 стаж работника составляет 5 лет, и он приобретает право на соответствующую надбавку. В свою очередь, надбавка должна применяться со следующего дня, то есть с 26.02, поскольку именно с этого момента сотрудник входит в категорию работников со стажем «от 5 до 10 лет».
Дополнительно стоит проверить локальные нормативные акты работодателя (коллективный договор, положение о выплатах), так как они могут содержать уточнения по порядку начисления надбавки. Однако если в них не указано иное, логично устанавливать надбавку с 26 февраля.
Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
10 февраля 2025 в 13:41
Огромное Вам спасибо!
Консультант Колеватов ДенисАктивный
10 февраля 2025 в 17:33
Всегда пожалуйста, рады помочь!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление