Вопрос о некорректном учете НДФЛ в 1С:ЗУП 3.1 Консультация #19279
![Пользователь без фото](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/nophoto.png)
Гость_19853Новичок
10 февраля 2025 в 14:28
НДФЛ с зарплаты декабря включается в зарплату января. Как исправить эту ситуацию в 1С:ЗУП редакции 3.1?
Такое поведение в 1С:ЗУП 3.1 может возникнуть из-за некорректного учета даты исчисления и удержания налога. В первую очередь необходимо проверить порядок начисления и выплаты зарплаты, а также корректность удержания НДФЛ.
Для исправления ситуации следует выполнить ряд проверок и корректировок. Прежде всего, необходимо убедиться, что в документе "Начисление зарплаты и взносов" за декабрь правильно отражен расчет НДФЛ. Если дата выплаты зарплаты приходится на январь, то НДФЛ должен быть удержан именно в момент фактической выплаты. Это можно проверить в разделе "Зарплата" → "Ведомости в банк".
Далее следует проверить "Регистрацию удержания НДФЛ" в разделе "Зарплата" → "НДФЛ". Если налог за декабрь ошибочно ушел в январь, необходимо исправить период удержания. В случае выявления ошибки потребуется перепровести документы, начиная с "Начисления зарплаты" за декабрь и заканчивая "Выплатой зарплаты".
Дополнительно рекомендуется сформировать отчет 6-НДФЛ за 4 квартал 2023 года и 1 квартал 2024 года, чтобы убедиться, что НДФЛ исчислен и удержан в правильные периоды. При необходимости можно скорректировать даты в документах и перепровести их заново.
Если после всех корректировок ошибка сохраняется, следует проверить настройки учета НДФЛ в разделе "Настройки учета", а также проконсультироваться с технической поддержкой 1С или бухгалтером, ответственным за расчет зарплаты.
Для исправления ситуации следует выполнить ряд проверок и корректировок. Прежде всего, необходимо убедиться, что в документе "Начисление зарплаты и взносов" за декабрь правильно отражен расчет НДФЛ. Если дата выплаты зарплаты приходится на январь, то НДФЛ должен быть удержан именно в момент фактической выплаты. Это можно проверить в разделе "Зарплата" → "Ведомости в банк".
Далее следует проверить "Регистрацию удержания НДФЛ" в разделе "Зарплата" → "НДФЛ". Если налог за декабрь ошибочно ушел в январь, необходимо исправить период удержания. В случае выявления ошибки потребуется перепровести документы, начиная с "Начисления зарплаты" за декабрь и заканчивая "Выплатой зарплаты".
Дополнительно рекомендуется сформировать отчет 6-НДФЛ за 4 квартал 2023 года и 1 квартал 2024 года, чтобы убедиться, что НДФЛ исчислен и удержан в правильные периоды. При необходимости можно скорректировать даты в документах и перепровести их заново.
Если после всех корректировок ошибка сохраняется, следует проверить настройки учета НДФЛ в разделе "Настройки учета", а также проконсультироваться с технической поддержкой 1С или бухгалтером, ответственным за расчет зарплаты.
Консультации по теме
- Что такое MBA и нужна ли программа, если планируешь работать только на себя
Здравствуйте. Достаточно давно веду собственное дело. И...
- Обязательно ли индексировать зарплату
Здравствуйте! Возник следующий вопрос. Я уже несколько...
- Как оформить авторские права на программу для предпринимателя?
Здравствуйте, мне нужна помощь советом =) Ситуация такая....
- Как правильно выплачивать зарплату работнику
Дамы и господа, у меня к вам вопрос) В общем, у меня волнительное...
- Как выплачивать зарплату за декабрь
Здравствуйте!) С опозданием, но все же. Вопрос меня мучает....
Статьи и документы по теме
- Расчет подоходного налога. Примеры
- Возврат подоходного налога за лечение
- Облагается ли НДФЛ оплата больничного листа
- Особенности налогообложения премий работников
- Облагается ли НДФЛ выплата материальной помощи