Работа в выходной день Консультация #19288
![Пользователь без фото](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/nophoto.png)
Гость_20373Новичок
11 февраля 2025 в 08:27
Добрый день! В выходной день (суббота) 8 числа работник по звонку его руководителя был вызван на работу для срочного ремонта станка. В понедельник этот руководитель написал служебную записку от 10 числа о выходе этого работника на работу 8 числа. Согласия о привлечении к работе в выходной день нет, так как предприятие не работает по субботам. Как правильно оформить документы?
День добрый. Согласно статье 113 Трудового кодекса РФ, работа в выходные и праздничные дни допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (например, аварийные работы, предотвращение катастроф и т. д.).
Если работа была действительно необходимой для предотвращения аварии или угрозы простоя производства, то можно оформить привлечение работника на основании статьи 113 ТК РФ без его согласия, но с обязательным изданием приказа о привлечении к работе в выходной день. В этом случае необходимо:
Если работа в выходной день не подпадает под исключения, предусмотренные статьей 113 ТК РФ (аварийные работы, предотвращение угрозы жизни и здоровью и т. д.), и не было получено письменного согласия работника, то его привлечение к работе могло быть неправомерным. В этом случае работник вправе обратиться в трудовую инспекцию или в суд с требованием о компенсации, а предприятие может быть привлечено к ответственности за нарушение трудового законодательства.
Рекомендуем в будущем оформлять привлечение работников к работе в выходные дни заранее, получая их письменное согласие и издавая соответствующие приказы.
Если работа была действительно необходимой для предотвращения аварии или угрозы простоя производства, то можно оформить привлечение работника на основании статьи 113 ТК РФ без его согласия, но с обязательным изданием приказа о привлечении к работе в выходной день. В этом случае необходимо:
- Составить служебную записку руководителя, в которой обосновать необходимость привлечения работника к работе в выходной день (например, аварийный ремонт оборудования, предотвращение серьезного ущерба).
- Оформить приказ о привлечении работника к работе в выходной день задним числом (на основании служебной записки), если работа действительно была срочной и аварийной. В приказе указать причину, дату выхода работника и способ компенсации (доплата или отгул).
- В табеле учета рабочего времени отразить работу 8 числа с соответствующей отметкой (код «РВ» – работа в выходной день).
- Оплатить отработанное время в соответствии с нормами ТК РФ – не менее чем в двойном размере, либо по желанию работника предоставить другой день отдыха.
Если работа в выходной день не подпадает под исключения, предусмотренные статьей 113 ТК РФ (аварийные работы, предотвращение угрозы жизни и здоровью и т. д.), и не было получено письменного согласия работника, то его привлечение к работе могло быть неправомерным. В этом случае работник вправе обратиться в трудовую инспекцию или в суд с требованием о компенсации, а предприятие может быть привлечено к ответственности за нарушение трудового законодательства.
Рекомендуем в будущем оформлять привлечение работников к работе в выходные дни заранее, получая их письменное согласие и издавая соответствующие приказы.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Скользящий график работы
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ