Вопрос о правомерности управления разными транспортными средствами в рамках одной должности Консультация #19314
![Пользователь без фото](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/nophoto.png)
Гость_20373Новичок
13 февраля 2025 в 13:01
Добрый день! В штатном расписании организации есть должность водитель погрузчика и водитель автомобиля. В должностной инструкции прописано: у водителя погрузчика еще и управление трактором. А у водителя автомобиля 3 класса дополнительно управление погрузчиком. У работников имеются соответствующие права и удостоверения. Но не является ли это нарушением, что работники управляют двумя транспортными средствами каждый?
День добрый! В данном случае, полагаем, ключевым моментом является соответствие выполняемых работ трудовому законодательству, требованиям охраны труда и наличию необходимых разрешительных документов у сотрудников.
Если в должностных инструкциях водителей официально закреплены обязанности по управлению несколькими видами транспортных средств, и у сотрудников есть соответствующие удостоверения, это само по себе не является нарушением. Однако следует учитывать несколько важных аспектов:
Так, сам факт того, что один работник управляет разными транспортными средствами, не является нарушением, если:
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, работодатель должен либо внести изменения в трудовые договоры, либо оформить совмещение должностей с выплатой компенсации.
Если в должностных инструкциях водителей официально закреплены обязанности по управлению несколькими видами транспортных средств, и у сотрудников есть соответствующие удостоверения, это само по себе не является нарушением. Однако следует учитывать несколько важных аспектов:
- Соответствие трудовому договору. В трудовом договоре работника должны быть четко прописаны его должностные обязанности. Если управление разными видами транспортных средств входит в функционал конкретной должности и согласовано с работником, это допустимо. Если же фактически выполняемая работа выходит за рамки договора, работодатель обязан внести изменения в документ или оформить совмещение должностей.
- Совмещение или расширение зоны обслуживания. Если сотрудник выполняет дополнительные обязанности, не предусмотренные трудовым договором, необходимо официальное оформление совмещения профессий (должностей) либо расширения зоны обслуживания с соответствующей доплатой в соответствии со ст. 151 ТК РФ.
- Охрана труда и предрейсовые медосмотры. Разные виды транспорта могут предъявлять различные требования к безопасности. Водители должны проходить инструктажи по охране труда и предрейсовые медицинские осмотры, особенно если одно из транспортных средств относится к категории спецтехники.
- Классификация транспортных средств. Важно учитывать, какие категории транспортных средств закреплены за работником в водительском удостоверении. Например, трактор и погрузчик относятся к разным категориям самоходных машин, и для их управления требуются разные удостоверения. Если у водителя есть все необходимые документы, ограничений в управлении разными ТС нет.
- Режим труда и отдыха. Если управление разными транспортными средствами приводит к увеличению рабочей нагрузки, работодатель обязан соблюдать установленные нормы рабочего времени, иначе возможны нарушения трудового законодательства.
Так, сам факт того, что один работник управляет разными транспортными средствами, не является нарушением, если:
- это закреплено в его должностной инструкции и трудовом договоре;
- у работника есть соответствующие водительские права и удостоверения;
- соблюдаются нормы охраны труда и режима рабочего времени;
- в случае совмещения или расширения функционала предусмотрена дополнительная оплата.
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, работодатель должен либо внести изменения в трудовые договоры, либо оформить совмещение должностей с выплатой компенсации.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление