Вопрос о переводе на другой участок без согласия и снижении заработка Консультация #19326

Пользователь без фото
Гость_21101Новичок
15 февраля 2025 в 10:53
Здравствуйте! Меня перевели на новообразованный участок с новым мастером без уведомления и моего согласия. На этом участке собраны детали с других производственных зон, которые я ранее не изготавливал и, соответственно, не освоил. Кроме того, трудоёмкость деталей расценена некорректно, создаётся впечатление, что их специально объединили в один участок. Учитывая, что у меня сдельно-премиальная система оплаты, мой заработок значительно снизится. Как можно добиться возвращения на прежний участок?
15 февраля 2025 в 10:58
День добрый! Перевод работника на другой участок без его согласия возможен только в случаях, предусмотренных законодательством. Согласно статье 72.1 Трудового кодекса РФ, перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев временного перевода на срок до одного месяца при форс-мажорных обстоятельствах. Если перевод является постоянным и был осуществлён без вашего согласия, это нарушение трудового законодательства.

В сложившейся ситуации вам следует предпринять следующие шаги:

Во-первых, направить работодателю письменное заявление с требованием разъяснить основания перевода. В заявлении необходимо указать, что перевод был осуществлён без уведомления и согласия, а также описать последствия в виде снижения заработной платы из-за новых условий труда. Просите разъяснить, на каком основании вас перевели, и требуйте восстановления на прежнем участке.

Во-вторых, если работодатель откажет в добровольном решении вопроса, можно обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой на незаконный перевод. Также можно подать иск в суд о признании перевода незаконным и восстановлении на прежнем месте работы.

Если же работодатель утверждает, что перевод не является изменением условий трудового договора, а представляет собой временное изменение организации труда, важно уточнить, изменились ли ваши должностные обязанности, место выполнения работы и условия оплаты. Если хотя бы один из этих факторов был изменён без вашего согласия, это уже расценивается как перевод.

Также необходимо обратить внимание на порядок расчёта сдельной оплаты. Если трудоёмкость деталей расценена неверно и это повлекло за собой снижение заработка, можно потребовать пересмотра расценок, обратившись к профсоюзной организации (если она есть) или в трудовую инспекцию с жалобой на ухудшение условий труда.

Таким образом, ваш алгоритм действий следующий: сначала подать письменное заявление работодателю, далее, в случае отказа, обратиться в государственную инспекцию труда и прокуратуру, а при необходимости – в суд.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!