Вопрос о компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении после больничного Консультация #19383

Пользователь без фото
Гость_21161Новичок
25 февраля 2025 в 09:10
Здравствуйте. 27.12.2023 г. у меня произошел инсульт, и я находился на больничном до 10.01.2025 г. С 10.01.2025 г. по 24.01.2025 г. я взял отпуск за свой счет по состоянию здоровья, после чего уволился с 24.01.2025 г. Бухгалтер сообщил, что компенсация за неиспользованный отпуск не полагается, так как отпускные дни были «выбраны» во время больничного. В результате при увольнении я не получил никаких выплат. Правомерно ли это?
25 февраля 2025 в 09:54
Здравствуйте. На наш взгляд, позиция бухгалтера не соответствует нормам трудового законодательства. Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ, при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска.

Больничный (лист временной нетрудоспособности) не засчитывается как использованный отпуск. Период нахождения на больничном не уменьшает количество накопленных дней оплачиваемого отпуска. Таким образом, за весь период работы, включая время больничного, у вас должны были сохраняться неиспользованные отпускные дни, если вы их не использовали ранее.

Важно уточнить, сколько дней отпуска у вас оставалось на момент увольнения. Если за расчетный период у вас были накопленные дни отпуска, то работодатель обязан был выплатить компенсацию. Если работодатель отказал в выплате, можно:

1. Обратиться с письменным запросом в бухгалтерию или кадровую службу с требованием разъяснить расчет компенсации за отпуск.
  2. Если разъяснения не даны или отказ не обоснован, подать жалобу в Государственную инспекцию труда.
  3. В случае необходимости обратиться в суд для защиты своих прав.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!