Вопрос о возмещении расходов на УЗИ при медицинском осмотре Консультация #19402

Mariya2024Новичок
28 февраля 2025 в 06:36
Сотрудник по направлению от организации был отправлен на медицинский осмотр. Терапевт направил его на платное УЗИ в другое медицинское учреждение, после чего выдал медицинское заключение о допуске к работе. Может ли организация возместить расходы на УЗИ? Если да, то как их провести в расход — так же, как расходы на медицинский осмотр?
Да, организация может возместить сотруднику расходы на платное УЗИ, если оно было назначено в рамках обязательного медицинского осмотра, который предусмотрен трудовым законодательством. Согласно статье 213 Трудового кодекса РФ, расходы на обязательные медицинские осмотры работников несёт работодатель.
Для возмещения расходов сотруднику или учета таких затрат в расходах организации необходимо выполнить некоторые шаги. Во-первых, Сотрудник должен предоставить:
Работодатель может возместить расходы сотруднику на основании его заявления, либо оплатить услугу напрямую (если есть возможность заключения договора с медицинским учреждением).
Расходы на медицинские осмотры, включая дополнительные исследования, предусмотренные врачами, относятся к прочим расходам на обеспечение нормальных условий труда. Они могут быть учтены:
Если медицинское обследование было обязательным для допуска к работе, то его расходы можно учесть аналогично прочим затратам на медицинский осмотр, но для этого необходимо наличие соответствующих документов. В случае, если УЗИ не было предусмотрено программой медицинского осмотра, но врач назначил его по медицинским показаниям, работодатель может самостоятельно принять решение о возмещении, исходя из внутренней политики организаци
Для возмещения расходов сотруднику или учета таких затрат в расходах организации необходимо выполнить некоторые шаги. Во-первых, Сотрудник должен предоставить:
- направление на УЗИ от врача, оформленное в рамках медицинского осмотра;
- чек или квитанцию об оплате услуги;
- договор (если оформлялся) или иной подтверждающий документ из медицинского учреждения.
Работодатель может возместить расходы сотруднику на основании его заявления, либо оплатить услугу напрямую (если есть возможность заключения договора с медицинским учреждением).
Расходы на медицинские осмотры, включая дополнительные исследования, предусмотренные врачами, относятся к прочим расходам на обеспечение нормальных условий труда. Они могут быть учтены:
- в бухгалтерском учёте как затраты на охрану труда (счёт 26 "Общехозяйственные расходы" или 44 "Расходы на продажу" — в зависимости от специфики деятельности организации);
- в налоговом учёте в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, при условии, что расходы соответствуют требованиям статьи 264 Налогового кодекса РФ (расходы на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности).
Если медицинское обследование было обязательным для допуска к работе, то его расходы можно учесть аналогично прочим затратам на медицинский осмотр, но для этого необходимо наличие соответствующих документов. В случае, если УЗИ не было предусмотрено программой медицинского осмотра, но врач назначил его по медицинским показаниям, работодатель может самостоятельно принять решение о возмещении, исходя из внутренней политики организаци
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление