Вопрос о взыскании оклада после переквалификации договора ГПХ в трудовой Консультация #19416

Пользователь без фото
Гость_21127Новичок
2 марта 2025 в 18:16
Я работаю в ООО. Начал работу с 1 января 2022 года по договору ГПХ. 31 мая 2024 года был незаконно отстранён от работы. В июне 2024 года подал иск в суд о признании отношений трудовыми, восстановлении на работе с 1 июня 2024 года и заключении трудового договора с 1 января 2022 года.

Суд 1 декабря 2024 года удовлетворил мои требования в полном объёме. Теперь мои отношения официально признаны трудовыми за весь период, а согласно трудовому договору мне установлен оклад 20 000 рублей (цитата из ТД: «Оплата труда Работнику осуществляется за фактически отработанное время»).

Работая по ГПХ, я не имел оклада и получал только оплату за выполненные работы (выработку), которая составляла около 40 000 рублей в месяц. Однако, с учетом переквалификации отношений, возникает вопрос: могу ли я взыскать оклад (20 000 рублей в месяц) дополнительно к уже полученным 40 000 рублей, так как теперь мои отношения признаны трудовыми?

2 марта 2025 в 19:21
Переквалификация договора ГПХ в трудовой означает, что на весь период работы должны распространяться нормы трудового законодательства. Вопрос о начислении оклада в дополнение к фактически полученным выплатам требует рассмотрения с нескольких сторон.

После решения суда вас следует считать принятым на работу с 1 января 2022 года с установленным окладом 20 000 рублей. Работодатель должен был начислять заработную плату по трудовому договору, в том числе оклад и все положенные выплаты (отпуска, больничные, страховые взносы и т. д.).

Так как у вас не было оклада, а выплаты зависели от выполненного объема работ, логично предположить, что начисление оклада сверх этих выплат является спорным моментом. Однако, если коллеги уже получили доплату, значит, есть судебная практика или алгоритм, по которому можно требовать начисления оклада дополнительно.

Один из возможных аргументов: в рамках ГПХ вы получали вознаграждение за конкретную работу, но не получали фиксированную часть оплаты, предусмотренную трудовым договором. В таком случае можно утверждать, что работодатель должен компенсировать разницу.

Также можно проверить, не проводилось ли занижение выплат в отчетных документах работодателя. Если в бухгалтерии отражено, что вам выплачивалась не заработная плата, а вознаграждение по ГПХ, и оно не включало оклад, то это дополнительный аргумент в вашу пользу.

Что можно сделать?

• Подать новый иск о взыскании оклада за весь период с 1 января 2022 года по 1 декабря 2024 года, ссылаясь на решение суда о признании отношений трудовыми.
  • Запросить у работодателя расчетные ведомости, чтобы доказать, что начисления по ГПХ не включали оклад.
  • Узнать, по какому основанию коллеги получили дополнительные выплаты, и использовать этот же механизм.

Вывод: д
а, теоретически можно требовать оклад за весь период, если удастся доказать, что ранее выплаченные суммы (выработка по ГПХ) не включали в себя оклад. В вашем случае логичным вариантом будет обращение в суд с требованием произвести доначисление заработной платы согласно трудовому договору, поскольку теперь отношения признаны трудовыми.

Пользователь без фото
Гость_21127 (автор вопроса)Новичок
2 марта 2025 в 19:39
Огромное Спасибо за развёрнутые ответы тут и в другом вопросе!

Подскажите, пожалуйста, в какой срок можно подать такой иск после подписания трудового договора?
И может у Вас есть на примете юристы в СПб, хорошо разбирающиеся в этом вопросе? 

3 марта 2025 в 06:07
В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Что касается юристов, полагаем, целесообразнее всего обратиться в какую-нибудь коллегию адвокатов вашего города. Можете посмотреть по отзывам на сайте. А вообще, как правило, юрист со статусом адвоката предполагает наличие хорошей квалификации для разрешения любого дела. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!