Вопрос о расчёте даты выхода на пенсию для медицинского работника Консультация #19427

Вера ВладимировнаНовичок
4 марта 2025 в 13:04
Я медицинский работник, работаю в медицинском учреждении с 1993 года. Хочу рассчитать, в каком году смогу подать документы в Пенсионный фонд для выхода на пенсию. Пенсионный фонд не даёт разъяснений по этому поводу. Также у меня есть три года декретного отпуска.
Медицинские работники имеют право на досрочную пенсию по старости при наличии специального стажа (стажа работы в определённых медицинских учреждениях) от 25 до 30 лет, в зависимости от условий труда и типа учреждения.
С 2019 года действует новый порядок назначения досрочной пенсии для медработников: после накопления необходимого стажа необходимо выждать определённый период (так называемый «переходный период»).
1. Определение стажа для выхода на пенсию
Для расчёта необходимо учитывать только тот стаж, который включается в медицинский льготный стаж. В него входят:
2. Учитываются ли декретные отпуска?
Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребёнком (до 1,5 или 3 лет) могут включаться в льготный стаж, но не более 6 лет в общей сложности. Если у вас было три года декретного отпуска, они могут быть учтены при расчёте, но только в пределах установленного лимита.
3. Когда можно подать документы на пенсию?
Если ваш медицинский стаж начинается с 1993 года, к 2024 году у вас уже есть 31 год работы в медицинском учреждении. Даже с учётом возможных исключений и перерывов (например, если какие-то периоды не вошли в льготный стаж), вы, скорее всего, уже накопили необходимый стаж для выхода на досрочную пенсию.
Однако, согласно реформе 2019 года, медработники могут выйти на пенсию не сразу после достижения необходимого стажа, а через 5 лет после его накопления. Это означает, что если вы накопили 30 лет стажа в 2023 году, то подать документы на пенсию сможете только в 2028 году.
4. Что делать сейчас?
Рекомендуем обратиться в Пенсионный фонд с письменным запросом для уточнения индивидуального стажа. Если фонд отказывается предоставить разъяснения, можно обратиться в вышестоящую инстанцию или подать жалобу через сайт ПФР или Госуслуги. Также можно заказать официальный подсчёт стажа через работодателя.
Таким образом, если ваш стаж полностью учтён и соответствует требованиям, вы сможете выйти на пенсию примерно через 5 лет после накопления 30 лет медицинского стажа, то есть в диапазоне 2027–2029 годов. Точная дата зависит от периода накопления стажа и подтверждения всех данных Пенсионным фондом.
С 2019 года действует новый порядок назначения досрочной пенсии для медработников: после накопления необходимого стажа необходимо выждать определённый период (так называемый «переходный период»).
1. Определение стажа для выхода на пенсию
Для расчёта необходимо учитывать только тот стаж, который включается в медицинский льготный стаж. В него входят:
- работа в учреждениях, указанных в списке для досрочной пенсии (государственные и муниципальные медучреждения);
- периоды работы по основному месту работы при полной ставке;
- периоды нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске и на больничном.
2. Учитываются ли декретные отпуска?
Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребёнком (до 1,5 или 3 лет) могут включаться в льготный стаж, но не более 6 лет в общей сложности. Если у вас было три года декретного отпуска, они могут быть учтены при расчёте, но только в пределах установленного лимита.
3. Когда можно подать документы на пенсию?
Если ваш медицинский стаж начинается с 1993 года, к 2024 году у вас уже есть 31 год работы в медицинском учреждении. Даже с учётом возможных исключений и перерывов (например, если какие-то периоды не вошли в льготный стаж), вы, скорее всего, уже накопили необходимый стаж для выхода на досрочную пенсию.
Однако, согласно реформе 2019 года, медработники могут выйти на пенсию не сразу после достижения необходимого стажа, а через 5 лет после его накопления. Это означает, что если вы накопили 30 лет стажа в 2023 году, то подать документы на пенсию сможете только в 2028 году.
4. Что делать сейчас?
Рекомендуем обратиться в Пенсионный фонд с письменным запросом для уточнения индивидуального стажа. Если фонд отказывается предоставить разъяснения, можно обратиться в вышестоящую инстанцию или подать жалобу через сайт ПФР или Госуслуги. Также можно заказать официальный подсчёт стажа через работодателя.
Таким образом, если ваш стаж полностью учтён и соответствует требованиям, вы сможете выйти на пенсию примерно через 5 лет после накопления 30 лет медицинского стажа, то есть в диапазоне 2027–2029 годов. Точная дата зависит от периода накопления стажа и подтверждения всех данных Пенсионным фондом.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление