Расчет даты выхода на досрочную пенсию с учетом северного стажа и переходных положений Консультация #19433

Пользователь без фото
Гость_21229Новичок
5 марта 2025 в 10:43
Мужчина, родившийся 17 сентября 1965 года, имеет общий страховой стаж 37 лет 6 месяцев и северный стаж 10 лет 6 месяцев. Необходимо рассчитать дату выхода на досрочную пенсию с учетом переходных положений пенсионной реформы.
5 марта 2025 в 11:35
В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", мужчины, проработавшие не менее 15 лет в районах Крайнего Севера (РКС) или 20 лет в приравненных местностях (МКС), имеют право на досрочный выход на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного возраста.

Однако если северный стаж составляет менее 15 лет, но не менее 10 лет, пенсионный возраст снижается на 9 месяцев за каждый полный год работы в РКС. При этом действует переходный период пенсионной реформы 2019 года, который увеличивает пенсионный возраст поэтапно.

В данном случае:

• Общеустановленный возраст выхода на пенсию для мужчины 1965 года рождения – 65 лет.
  • За 10 лет северного стажа предоставляется снижение возраста на 7 лет 6 месяцев (10 × 9 месяцев).
  • Таким образом, льготный пенсионный возраст составляет 57 лет 6 месяцев.

Однако с учетом переходных положений, установленное снижение пенсионного возраста корректируется. Согласно графику поэтапного повышения, мужчины 1965 года рождения, имеющие право на льготную пенсию, выходят на нее на 3 года позже.

Таким образом, расчет выглядит следующим образом:

• Льготный возраст – 57 лет 6 месяцев.
  • +3 года переходного периода.
  • Дата выхода на пенсию – 17 марта 2026 года.

При этом важно учитывать, что Пенсионный фонд РФ может требовать подтверждения северного стажа, в том числе справками работодателей или архивными документами. Также имеет значение страховой коэффициент, который может повлиять на окончательное решение ПФР. Для точного расчета рекомендуется обратиться в Пенсионный фонд за индивидуальной консультацией и проверкой стажа.

Пользователь без фото
Гость_21229 (автор вопроса)Новичок
5 марта 2025 в 11:38
Спасибо!
5 марта 2025 в 12:09
Пожалуйста, рады помочь! 
Пользователь без фото
Гость_21229 (автор вопроса)Новичок
6 марта 2025 в 04:17
Добрый день! В продолжение темы еще несколько вопросов:
 - Могут ли быть включены годы учебы в вузе с 1982 по 1987 если я учился по договору от предприятия? До учебы на предприятии  я не был трудоустроен. 
- Если да, то у меня трудовой стаж будет больше 42 лет и следовательно  по 400-ФЗ я могу претендовать на пенсию с 63 лет. Северный стаж и льгота по длительному стажу суммируется или нет?
- Если дата выхода на пенсию, которую Вы расчитали  март 2026 года, то статус предпенсионера я должен был получить  в марте  2021 года. СФР, ссылаясь на то, что я занимаю должность по государственной гражданской службе, отказывет мне в присвоении данного статуса. Они ссылаются, что для ГГС пенсионный возраст увеличен был в 2018 году и статус предпенсионера я могу получить только с сентября 2026 года, когда достигну возраста 61 год. Я думаю тут они не правы, так как получается некоторая дескриминация людей находящихся на госслужбе и статус предпенсионера должен присваиваться на общих основаниях. Можете дать пояснения по данной ситуации?
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!