Заключение договора на управление арендованным транспортным средством сотрудником, не являющимся водителем Консультация #19438

Гость_21238Новичок
6 марта 2025 в 06:10
Здравствуйте. Сотрудник сдаёт в аренду без экипажа своё транспортное средство ООО, но при этом управляет им лично. Он работает в компании по трудовому договору, но не является водителем. Можно ли заключить с этим сотрудником отдельный договор на управление транспортным средством с выплатой страховых взносов, чтобы избежать вопросов со стороны налоговой??
Здравствуйте. В данной ситуации важно корректно оформить отношения между сотрудником и организацией, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов. Поскольку арендованный автомобиль передаётся компании без экипажа, обязанности по его управлению формально остаются за арендодателем. Если сотрудник сам управляет своим автомобилем, возникает вопрос правомерности его действий в рамках аренды.
Для исключения налоговых рисков можно оформить отдельный гражданско-правовой договор (ГПД) на управление транспортным средством между сотрудником и ООО. В этом случае выплаты по договору будут облагаться страховыми взносами и НДФЛ. Однако важно учитывать, что:
Таким образом, заключение договора на управление транспортным средством возможно, но при его оформлении важно учитывать трудовую функцию сотрудника и избегать признаков подмены трудовых отношений.
Для исключения налоговых рисков можно оформить отдельный гражданско-правовой договор (ГПД) на управление транспортным средством между сотрудником и ООО. В этом случае выплаты по договору будут облагаться страховыми взносами и НДФЛ. Однако важно учитывать, что:
- Функционал сотрудника по трудовому договору не должен пересекаться с обязанностями по ГПД. Если сотрудник по основному трудовому договору выполняет функции, схожие с управлением ТС, налоговая может переквалифицировать ГПД в трудовые отношения, что повлечёт доначисление страховых взносов.
- Стороны должны грамотно обосновать необходимость привлечения сотрудника по ГПД. Например, если в компании нет других водителей, а потребность в управлении автомобилем существует, это может быть аргументом в пользу законности договора.
- Оплата должна соответствовать рыночной стоимости услуг управления ТС. Слишком высокая или низкая сумма может вызвать подозрения у налоговой.
- Возможен вариант совмещения. Вместо ГПД можно оформить внутреннее совместительство с соответствующей оплатой труда и начислением страховых взносов, что исключит риск переквалификации договора.
Таким образом, заключение договора на управление транспортным средством возможно, но при его оформлении важно учитывать трудовую функцию сотрудника и избегать признаков подмены трудовых отношений.
Консультации по теме
- Сроки агентского договора
Как указать то, на какие сроки создается агентский договор,...
- Так ли нужен этап с составлением листа согласования договора
Обязателен ли этап с составлением листа согласования договора...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление