Прекращение работы сотрудницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком Консультация #19447

Гость_21246Новичок
6 марта 2025 в 13:49
Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, написала заявление о том, что она просит считать ее приступившей к работе. Отработала несколько дней и решила, что больше работать не хочет. Как корректно отразить прекращение её работы? Нужно было прерывать её декретный отпуск? Какие наши действия?
При выходе сотрудницы на работу во время отпуска по уходу за ребенком, ее отпуск автоматически прекращается, так как отпуск по уходу за ребенком и фактическое выполнение трудовых обязанностей несовместимы.
Порядок действий в данной ситуации:
Таким образом, если сотрудница не уволилась, её отпуск по уходу за ребенком можно восстановить с даты подачи нового заявления. Если она увольняется, применяется стандартная процедура увольнения.
Порядок действий в данной ситуации:
- Формальное прекращение отпуска:
- Раз сотрудница подала заявление о выходе на работу, издается приказ о досрочном выходе на работу (форма Т-5).
- В табеле учета рабочего времени сотрудница отражается как работающая с момента выхода.
- Выплата пособия по уходу за ребенком прекращается, так как она утрачивает право на него при выходе на работу на полную ставку.
- Прекращение работы:
- Если сотрудница передумала и не хочет продолжать работать, она может либо подать заявление на увольнение, либо снова уйти в отпуск по уходу за ребенком.
- Если она выбирает увольнение, оформляется обычное увольнение по собственному желанию с отработкой либо по соглашению сторон.
- Если она хочет вернуться в отпуск по уходу за ребенком, ей нужно подать новое заявление на предоставление отпуска.
- Оформление нового отпуска по уходу за ребенком:
- Работодатель издает приказ о предоставлении отпуска (форма Т-6).
- Табель снова ведется с кодировкой "ОЖ" (отпуск по уходу за ребенком).
- Если она уже успела получить заработную плату за отработанные дни, пособие по уходу за ребенком возобновится с следующего месяца, так как за месяц, в котором была работа, оно уже не выплачивается.
Таким образом, если сотрудница не уволилась, её отпуск по уходу за ребенком можно восстановить с даты подачи нового заявления. Если она увольняется, применяется стандартная процедура увольнения.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление