Вопрос о стаже работы при предоставлении права на оплату проезда к месту отдыха Консультация #19450

Гость_21252Новичок
7 марта 2025 в 17:05
Какое значение имеет стаж работы при предоставлении права на оплату проезда к месту отдыха? Правомерно ли вести расчет двухлетнего периода предоставления права на оплату проезда к месту отдыха с даты выхода из отпуска по уходу за ребенком, а не с даты трудоустройства?
Стаж работы играет ключевую роль при предоставлении права на оплату проезда к месту отдыха, так как данное право регулируется нормами законодательства и локальными нормативными актами организации или ведомства. В большинстве случаев предоставление компенсации за проезд привязано к определенному стажу работы в организации (например, двухлетний период), что закреплено в законодательных и ведомственных актах, коллективных договорах или иных внутренних документах.
В отношении учета двухлетнего периода с момента выхода из отпуска по уходу за ребенком, а не с даты трудоустройства, вопрос зависит от конкретных норм, регулирующих порядок предоставления компенсации. Согласно общему подходу, отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий трудовой стаж, но может не учитываться при расчете периодов, дающих право на определенные компенсации, если это предусмотрено локальными актами или специальными нормами. Если в нормативных документах или коллективном договоре организации указано, что двухлетний период отсчитывается именно с момента фактического исполнения трудовых обязанностей после выхода из отпуска по уходу за ребенком, такой подход может считаться правомерным.
Рекомендуем ознакомиться с конкретными условиями, установленными в вашей организации, а также с соответствующими положениями Трудового кодекса РФ и ведомственных нормативных актов, регулирующих порядок предоставления компенсации за проезд к месту отдыха. При наличии разногласий можно обратиться за разъяснениями в кадровую службу или профсоюзную организацию.
В отношении учета двухлетнего периода с момента выхода из отпуска по уходу за ребенком, а не с даты трудоустройства, вопрос зависит от конкретных норм, регулирующих порядок предоставления компенсации. Согласно общему подходу, отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий трудовой стаж, но может не учитываться при расчете периодов, дающих право на определенные компенсации, если это предусмотрено локальными актами или специальными нормами. Если в нормативных документах или коллективном договоре организации указано, что двухлетний период отсчитывается именно с момента фактического исполнения трудовых обязанностей после выхода из отпуска по уходу за ребенком, такой подход может считаться правомерным.
Рекомендуем ознакомиться с конкретными условиями, установленными в вашей организации, а также с соответствующими положениями Трудового кодекса РФ и ведомственных нормативных актов, регулирующих порядок предоставления компенсации за проезд к месту отдыха. При наличии разногласий можно обратиться за разъяснениями в кадровую службу или профсоюзную организацию.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление