Вопрос об установлении родства через суд в связи с невозможностью получения документов из Украины Консультация #19462

Пользователь без фото
Гость_21266Новичок
10 марта 2025 в 13:01
Здравствуйте! Я дважды состояла в браке и дважды разводилась. После второго развода сохранила фамилию второго мужа. Первый брак был зарегистрирован в городе Хмельницкий (Украина). Мне необходимо подтвердить факт заключения этого брака, но после обращения в управление ЗАГС РФ с запросом о получении справки о заключении брака с территории Украины я получила ответ, что в связи с текущей ситуацией между РФ и Украиной и отсутствием почтовой связи истребовать документы невозможно. Было рекомендовано обратиться в суд для установления родства, так как мой отец – пожилой человек и бывший военный, а военкомат требует документальное подтверждение родства для предоставления льгот при погребении. Прошу вашей помощи в составлении искового заявления.
10 марта 2025 в 18:11
Здравствуйте! Начнем с того, что этот процесс регламентируется главой 28 Гражданского процессуального кодекса РФ («Особое производство»). В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, установление юридического факта возможно в случае, если:

1. Документально подтвердить факт невозможно (отказ ЗАГСа в связи с отсутствием почтовой связи с Украиной служит достаточным основанием).
  2. Факт имеет юридическое значение (для получения отцом льгот в военкомате необходимо подтвердить родство).
  3. Не имеется иных способов подтверждения факта (например, свидетельства о рождении, других документов, подтверждающих вашу девичью фамилию, недостаточно).

В свою очередь, как составить такой иск, какие требования есть к форме иска, а также образец и бланк, применимый к ситуации - мы уже представили в отдельном материале на нашем сайте. Вот ссылка.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!