Перевод сотрудника, замещающего декретницу, на постоянную работу Консультация #19466

Гость_21272Новичок
11 марта 2025 в 13:14
Добрый день. Как перевести на постоянную работу сотрудника, замещающего декретницу, которая уволилась находясь еще в декрете?
День добрый. Если работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, подала заявление на увольнение, а сотрудник, занимавший ее место, оформлен временно (например, по срочному трудовому договору на период отсутствия основного работника), то его можно перевести на постоянную работу.
Для этого необходимо:
Для этого необходимо:
- Оформить увольнение основной сотрудницы. Работодатель издает приказ об увольнении декретницы по ее заявлению (на основании ст. 80 ТК РФ — увольнение по собственному желанию) и вносит соответствующую запись в трудовую книжку.
- Расторгнуть срочный трудовой договор с временным сотрудником. Срочный трудовой договор был заключен на период отсутствия основного работника, а поскольку основание для временного трудоустройства отпало (увольнение декретницы), то необходимо его прекратить.
- Заключить с сотрудником новый бессрочный трудовой договор. После расторжения срочного договора можно оформить нового постоянного сотрудника на ту же должность, заключив новый трудовой договор, но уже без указания срока.
- Издать приказ о приеме на постоянную работу. На основании нового трудового договора оформляется приказ (форма Т-1), где указывается, что сотрудник принимается на работу на постоянной основе.
- Внести изменения в кадровые документы. Сделать соответствующую запись в личной карточке сотрудника (форма Т-2), а также при необходимости обновить его должностную инструкцию.

Гость_20373Новичок
11 марта 2025 в 15:12
Почему нужно обязательно уволить временного работника, а потом опять трудоустраивать? Разве нельзя через дополнительное соглашение изменить срок договора на бессрочный, в связи с увольнением основного работника?
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление