Включается ли компенсация за незаконное увольнение в расчет среднего заработка? Консультация #19480

Гость_21291Новичок
13 марта 2025 в 11:23
Я незаконно уволила сотрудницу в период с июня по август 2024 года. Суд вынес решение о восстановлении ее на работе, и мы выплатили компенсацию за вынужденный прогул за этот период. Теперь нас просят рассчитать и выплатить средний заработок сотруднице за период с ноября 2024 года по январь 2025 года. При расчете среднего дневного заработка мы ориентируемся на среднемесячную зарплату за ноябрь 2023 года – ноябрь 2024 года. Нужно ли включать в расчет среднего заработка выплаченную компенсацию за июнь-август 2024 года? Следует ли учитывать количество дней в этом периоде при расчете среднего числа дней?
При расчете среднего заработка за период с ноября 2024 года по январь 2025 года необходимо руководствоваться положениями Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Постановление № 922).
Согласно п. 2 Постановления № 922, расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу расчета.
Важно учитывать, что:
Таким образом, при расчете среднего заработка за ноябрь 2024 – январь 2025 годов:
Если у вас остались дополнительные вопросы по расчету, можно обратиться за разъяснениями в трудовую инспекцию или воспользоваться разъяснениями Роструда по применению норм Постановления № 922.
Согласно п. 2 Постановления № 922, расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу расчета.
Важно учитывать, что:
- Компенсация за время вынужденного прогула не включается в расчет среднего заработка (п. 2 Постановления № 922). Данное возмещение не относится к выплатам за фактически отработанное время и не участвует в расчете среднего дневного заработка.
- Период вынужденного прогула (июнь-август 2024 г.) не включается в расчетный период (п. 5 Постановления № 922). Дни, на которые суд восстановил сотрудника, считаются отработанными, но не включаются в расчет среднего количества дней, поскольку за них уже выплачена компенсация.
Таким образом, при расчете среднего заработка за ноябрь 2024 – январь 2025 годов:
- Не следует включать в расчет сумму компенсации за июнь-август 2024 года.
- Дни вынужденного прогула (июнь-август 2024 года) не должны учитываться при определении среднего количества рабочих дней в расчетном периоде.
Если у вас остались дополнительные вопросы по расчету, можно обратиться за разъяснениями в трудовую инспекцию или воспользоваться разъяснениями Роструда по применению норм Постановления № 922.

Гость_21291 (автор вопроса)Новичок
13 марта 2025 в 13:06
Могу ли я тогда понять это так? При расчете отпускных также производится расчет в соответствии со средним заработком, работник вернулся на работу, компенсацию за период вынужденного прогула также необходимо усреднить при расчете отпускных, компенсация считается выплаченной в июне-августе, обратитесь к этому делу: в аналогичной ситуации (расчет отпускных) Белгородский областной суд пришел к выводу, что оплата вынужденного прогула фактически является заработной платой, поэтому должна учитываться при определении среднего заработка.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление