Порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком-инвалидом Консультация #19483

Гость_21296Новичок
13 марта 2025 в 14:17
Я правильно понимаю, что отпуск по уходу за ребенком-инвалидом делится на два вида? Первый — оплачиваемый, в размере 4 дополнительных дней в месяц, что составляет 48 дней в год (4 дня × 12 месяцев). Второй — неоплачиваемый, в размере 14 дней, которые можно присоединить к основному отпуску или взять в любое время. Если я не использую оплачиваемые 4 дня в течение года, могу ли я их перенести и использовать как оплачиваемые дни в будущем?
Да, отпуск по уходу за ребенком-инвалидом включает два вида дополнительных дней отдыха. Оплачиваемые дополнительные выходные дни:
Дополнительный неоплачиваемый отпуск:
Перенос оплачиваемых 4 дней в месяц на следующий год невозможен. Если они не были использованы в течение месяца, они не сохраняются. Использование таких дней следует планировать в течение каждого месяца, чтобы не терять право на оплачиваемый отпуск.
- Согласно ст. 262 ТК РФ, одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляется 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата производится за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) в размере среднего заработка.
- Эти дни предоставляются по заявлению работника.
- Они не накапливаются. Если работник не использовал их в течение месяца, они не переносятся на следующий.
- Использовать можно как все 4 дня сразу, так и по отдельности в течение месяца.
Дополнительный неоплачиваемый отпуск:
- Согласно ст. 262.1 ТК РФ, один из родителей (опекун, попечитель) ребенка-инвалида имеет право на 14 календарных дней дополнительного отпуска без сохранения заработной платы.
- Эти дни можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать отдельно.
- Можно брать их полностью или частями в любое удобное время.
- В отличие от оплачиваемых 4 дней, эти 14 дней не сгорают в течение года, но не переносятся на следующий год.
Перенос оплачиваемых 4 дней в месяц на следующий год невозможен. Если они не были использованы в течение месяца, они не сохраняются. Использование таких дней следует планировать в течение каждого месяца, чтобы не терять право на оплачиваемый отпуск.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление