Засчитывается ли период нахождения в центре занятости в страховой стаж? Консультация #19485

Гость_21299Новичок
14 марта 2025 в 10:11
Я находилась на учете в центре занятости, входит ли этот период в страховой стаж?
Время нахождения в центре занятости может засчитываться в страховой стаж, но только при определённых условиях.
Согласно статье 12 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в страховой стаж включаются периоды, когда человек не работал, но за него уплачивались страховые взносы либо государство учитывало эти периоды как социально значимые.
В страховой стаж включается период получения пособия по безработице при условии, что человек официально состоит на учёте в центре занятости и получает выплаты. Однако если пособие не выплачивается (например, истёк срок его получения), то этот период не засчитывается в страховой стаж.
Таким образом:
Для подтверждения включения периода безработицы в страховой стаж можно запросить справку из центра занятости и уточнить эти периоды в Пенсионном фонде России (Социальном фонде РФ).
Согласно статье 12 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в страховой стаж включаются периоды, когда человек не работал, но за него уплачивались страховые взносы либо государство учитывало эти периоды как социально значимые.
В страховой стаж включается период получения пособия по безработице при условии, что человек официально состоит на учёте в центре занятости и получает выплаты. Однако если пособие не выплачивается (например, истёк срок его получения), то этот период не засчитывается в страховой стаж.
Таким образом:
- Если вы стояли на учёте и получали пособие по безработице — этот период войдёт в страховой стаж.
- Если вы состояли на учёте без выплаты пособия — этот период не засчитывается.
Для подтверждения включения периода безработицы в страховой стаж можно запросить справку из центра занятости и уточнить эти периоды в Пенсионном фонде России (Социальном фонде РФ).
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление