Оплата больничного листа работнику-инвалиду 3 группы после увольнения Консультация #19513

Гость_20347Новичок
19 марта 2025 в 09:30
Работник-инвалид 3 группы уволился с основного места работы и на следующий день после увольнения открыл больничный. При этом по совместительству он продолжает работать в другой организации. Кто в данном случае должен оплачивать больничный — бывший работодатель (если с момента увольнения не прошло 30 дней) или организация, где он продолжает работать по совместительству? Должен ли вообще оплачиваться больничный лист, если работник имеет инвалидность 3 группы? Запрос в организацию, где он трудился по основному месту работы и уволился, от Социального фонда России не поступал.
В данном случае порядок оплаты больничного листа определяется нормами Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Работник, уволившийся с основного места работы, сохраняет право на оплату больничного в течение 30 календарных дней после увольнения, если он был признан временно нетрудоспособным в этот период. Оплату в этом случае осуществляет Социальный фонд России (СФР) напрямую работнику в размере 60% среднего заработка. Однако для этого работник должен самостоятельно подать в СФР заявление на выплату пособия с приложением больничного листа и справки о заработке за последние два года.
Что касается организации, где работник продолжает работать по совместительству, то она не оплачивает данный больничный лист, так как в соответствии с законодательством пособие по временной нетрудоспособности по совместительству назначается, только если у застрахованного лица есть оплачиваемый больничный по основному месту работы. В данной ситуации больничный по основному месту работы подлежит оплате через СФР, но так как запрос в организацию не поступал, возможно, работник сам не обратился в фонд.
Дополнительно важно учитывать, что лица с инвалидностью 3 группы имеют право на оплату больничного листа в обычном порядке, но с ограничением: максимальная продолжительность оплачиваемой нетрудоспособности в календарном году для них составляет 4 месяца подряд или 5 месяцев в сумме. Если этот лимит исчерпан, выплаты не производятся.
Рекомендуется работнику обратиться в СФР для уточнения информации и подачи заявления на выплату больничного пособия.
Работник, уволившийся с основного места работы, сохраняет право на оплату больничного в течение 30 календарных дней после увольнения, если он был признан временно нетрудоспособным в этот период. Оплату в этом случае осуществляет Социальный фонд России (СФР) напрямую работнику в размере 60% среднего заработка. Однако для этого работник должен самостоятельно подать в СФР заявление на выплату пособия с приложением больничного листа и справки о заработке за последние два года.
Что касается организации, где работник продолжает работать по совместительству, то она не оплачивает данный больничный лист, так как в соответствии с законодательством пособие по временной нетрудоспособности по совместительству назначается, только если у застрахованного лица есть оплачиваемый больничный по основному месту работы. В данной ситуации больничный по основному месту работы подлежит оплате через СФР, но так как запрос в организацию не поступал, возможно, работник сам не обратился в фонд.
Дополнительно важно учитывать, что лица с инвалидностью 3 группы имеют право на оплату больничного листа в обычном порядке, но с ограничением: максимальная продолжительность оплачиваемой нетрудоспособности в календарном году для них составляет 4 месяца подряд или 5 месяцев в сумме. Если этот лимит исчерпан, выплаты не производятся.
Рекомендуется работнику обратиться в СФР для уточнения информации и подачи заявления на выплату больничного пособия.
Консультации по теме
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
- Как индивидуальному предпринимателю получить больничный
Здравствуйте. Я открыл ИП (ЕНВД). Такой вопрос: могу ли я...
- Обязан ли предприниматель предоставлять дополнительные дни отдыха по уходу за ребенком на инвалидности
Здравствуйте! У меня работает сотрудник, у которого сын...
- Как узнать, не подделан ли больничный лист
Подскажите, пожалуйста! Я ИП, у меня небольшое ателье, в...
- Обязательно ли переходить на электронные больничные
Здравствуйте! Недавно нашел в интернете информацию, что...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин
- Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня
- Работодатели будут платить пособие за свой счет только за 2 дня больничного
- Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов