Вопрос о замене лет для расчета больничного после декретного отпуска Консультация #19515

Гость_21338Новичок
19 марта 2025 в 16:50
Здравствуйте! У меня был больничный лист с 28.02 по 06.03, но мне рассчитали пособие исходя из МРОТ. Я написала заявление на перерасчет, но мне отказали. В декрете я находилась с 2020 года по март 2023 года. С марта по сентябрь 2023 года не работала. Могу ли я заменить расчетные годы на 2018-2019?
Здравствуйте! Согласно статье 14 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности…», работник имеет право заменить расчетные годы (обычно это два года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности) на более ранние годы, если в расчетных годах он находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. Это правило позволяет избежать расчета пособия из МРОТ и использовать реальные доходы за прошлые периоды работы.
В вашем случае расчетными годами являются 2022 и 2023 годы. Однако в 2022 году вы находились в декрете, а в 2023 — часть года не работали. Это дает вам основание подать заявление на замену расчетных лет на 2018-2019 годы, если в эти годы у вас был официальный заработок.
Если работодатель отказывает вам в замене лет, вы можете обратиться в Фонд социального страхования (ФСС) с жалобой, так как это ваше законное право. Также можно написать повторное заявление, ссылаясь на нормы закона, либо запросить письменный мотивированный отказ, чтобы при необходимости обжаловать его в трудовой инспекции или суде.
В вашем случае расчетными годами являются 2022 и 2023 годы. Однако в 2022 году вы находились в декрете, а в 2023 — часть года не работали. Это дает вам основание подать заявление на замену расчетных лет на 2018-2019 годы, если в эти годы у вас был официальный заработок.
Если работодатель отказывает вам в замене лет, вы можете обратиться в Фонд социального страхования (ФСС) с жалобой, так как это ваше законное право. Также можно написать повторное заявление, ссылаясь на нормы закона, либо запросить письменный мотивированный отказ, чтобы при необходимости обжаловать его в трудовой инспекции или суде.

Гость_21338 (автор вопроса)Новичок
19 марта 2025 в 19:08
Подскажите, у меня больничный в 2025 году, получается, мне должны для расчета взять 2023 и 2024, но в 23 году я до марта была по уходу за ребенком и не работала до сентября. С сентября 2023 года и в 2024 году заработок был. Я же могу всё равно взять 18-19 года, так как в 2023 у меня не полностью отработан год.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление