Дополнительная оплата за наставничество при стажировке нового водителя Консультация #19520

Пользователь без фото
Гость_21342Новичок
20 марта 2025 в 06:44
Работодатель просит меня провести стажировку для нового водителя. Могу ли я требовать дополнительную оплату за наставничество?
20 марта 2025 в 07:23
Дополнительная оплата за наставничество возможна, если такая обязанность не включена в ваши должностные обязанности и трудовой договор. В Трудовом кодексе РФ нет отдельного требования о бесплатном выполнении функций наставника, поэтому это должно быть оформлено документально.

Во-первых, работодатель может издать приказ о наставничестве, где будет указано, что вы выполняете дополнительные обязанности по обучению нового водителя. В этом случае за выполнение дополнительных функций вам может быть установлена надбавка или доплата. Размер такой оплаты определяется коллективным договором, локальными нормативными актами или соглашением между вами и работодателем.

Во-вторых, если в вашем трудовом договоре или должностной инструкции уже прописаны обязанности по наставничеству, то требовать дополнительную оплату будет сложнее, так как это уже включено в ваши трудовые функции. Однако вы все равно можете обсудить этот вопрос с работодателем, ссылаясь на дополнительную нагрузку.

В любом случае, рекомендуется уточнить у работодателя, предусмотрены ли доплаты за наставничество в организации, и оформить это в виде приказа или дополнительного соглашения к трудовому договору.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!