Обязанность ведения трехступенчатого контроля при численности 190 сотрудников и наличии вредных условий труда Консультация #19524

Гость_21345Новичок
20 марта 2025 в 09:54
Необходимо ли вести трехступенчатый контроль, если в организации работает 190 человек, из них 76 трудятся во вредных условиях, а также имеются производственные цеха?
Трехступенчатый контроль (ТСК) за состоянием охраны труда и промышленной безопасности не является обязательным требованием на законодательном уровне, однако его проведение рекомендуется в организациях с вредными и опасными условиями труда.
С учетом того, что в вашей организации:
ТСК позволяет систематически выявлять и устранять нарушения требований охраны труда, снижать уровень травматизма и профессиональных заболеваний. Обычно он включает:
Если в организации есть вредные условия труда и производственные цеха, то проведение такого контроля может быть установлено локальными нормативными актами (приказами, положениями). Кроме того, требования к обеспечению безопасных условий труда, включая контрольные мероприятия, могут быть предусмотрены в системе управления охраной труда (СУОТ), которая обязательна для всех работодателей в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Таким образом, несмотря на отсутствие прямого законодательного требования, ведение трехступенчатого контроля в вашей организации будет целесообразным и поможет снизить риски несчастных случаев на производстве.
С учетом того, что в вашей организации:
- численность работников составляет 190 человек,
- 76 сотрудников работают во вредных условиях,
- имеются производственные цеха, ведение трехступенчатого контроля обосновано с точки зрения охраны труда.
ТСК позволяет систематически выявлять и устранять нарушения требований охраны труда, снижать уровень травматизма и профессиональных заболеваний. Обычно он включает:
- Первая ступень – ежедневный (сменный) контроль, проводимый непосредственными руководителями (мастерами, бригадирами).
- Вторая ступень – контроль раз в неделю, проводимый руководителями подразделений.
- Третья ступень – контроль раз в месяц, проводимый руководством организации с привлечением службы охраны труда.
Если в организации есть вредные условия труда и производственные цеха, то проведение такого контроля может быть установлено локальными нормативными актами (приказами, положениями). Кроме того, требования к обеспечению безопасных условий труда, включая контрольные мероприятия, могут быть предусмотрены в системе управления охраной труда (СУОТ), которая обязательна для всех работодателей в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Таким образом, несмотря на отсутствие прямого законодательного требования, ведение трехступенчатого контроля в вашей организации будет целесообразным и поможет снизить риски несчастных случаев на производстве.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление