Вопрос о невыплате расчета при увольнении и задолженности по заработной плате Консультация #19548

Гость_21383Новичок
24 марта 2025 в 10:19
Здравствуйте! Уволилась в пятницу, но в понедельник расчет со мной так и не произошел. Вместо этого мне выдали расчет на бумажном носителе. Что следует делать в данной ситуации? За предприятием числится долг по заработной плате за три месяца, что и стало причиной моего увольнения.
Здравствуйте. В данном случае речь идет о нарушении трудовых прав, поскольку согласно статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), окончательный расчет с работником при увольнении должен быть произведен в последний рабочий день, если только иное не предусмотрено соглашением сторон. К расчету относится выплата всех причитающихся сумм: заработной платы за отработанное время, компенсации за неиспользованные отпускные дни, а также иных выплат, если они предусмотрены трудовым договором или коллективными соглашениями.
Так как расчет не был произведен вовремя, вы имеете право обратиться за защитой своих прав. В первую очередь рекомендуется направить работодателю письменную претензию с требованием произвести полный расчет и погасить задолженность по заработной плате. Претензия может быть вручена лично с отметкой о получении на втором экземпляре либо отправлена по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если претензия не даст результата, следующим шагом может стать обращение в Государственную инспекцию труда или прокуратуру с жалобой на невыплату заработной платы и нарушенный расчет при увольнении. Работодателю грозит административная ответственность в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Кроме того, за задержку расчета и заработной платы работодатель обязан выплатить вам компенсацию за каждый день просрочки, как это предусмотрено статьей 236 ТК РФ.
Если работодатель продолжит уклоняться от выплаты задолженности, вы вправе подать иск в суд. В данном случае можно требовать не только невыплаченные суммы, но и компенсацию морального вреда, а также проценты за задержку выплат. Важно учитывать, что иск о взыскании невыплаченной заработной платы может быть подан в течение года с момента нарушения ваших прав.
Долги по заработной плате — это серьезное нарушение трудового законодательства, поэтому государственные органы и суды, как правило, встают на сторону работника в подобных спорах. Вам важно собрать все возможные доказательства факта задолженности: расчетные листки, выписки по зарплатным выплатам, трудовой договор и другие документы, подтверждающие объем задолженности. Это значительно упростит процесс взыскания задолженности и защиты ваших прав.
Так как расчет не был произведен вовремя, вы имеете право обратиться за защитой своих прав. В первую очередь рекомендуется направить работодателю письменную претензию с требованием произвести полный расчет и погасить задолженность по заработной плате. Претензия может быть вручена лично с отметкой о получении на втором экземпляре либо отправлена по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если претензия не даст результата, следующим шагом может стать обращение в Государственную инспекцию труда или прокуратуру с жалобой на невыплату заработной платы и нарушенный расчет при увольнении. Работодателю грозит административная ответственность в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Кроме того, за задержку расчета и заработной платы работодатель обязан выплатить вам компенсацию за каждый день просрочки, как это предусмотрено статьей 236 ТК РФ.
Если работодатель продолжит уклоняться от выплаты задолженности, вы вправе подать иск в суд. В данном случае можно требовать не только невыплаченные суммы, но и компенсацию морального вреда, а также проценты за задержку выплат. Важно учитывать, что иск о взыскании невыплаченной заработной платы может быть подан в течение года с момента нарушения ваших прав.
Долги по заработной плате — это серьезное нарушение трудового законодательства, поэтому государственные органы и суды, как правило, встают на сторону работника в подобных спорах. Вам важно собрать все возможные доказательства факта задолженности: расчетные листки, выписки по зарплатным выплатам, трудовой договор и другие документы, подтверждающие объем задолженности. Это значительно упростит процесс взыскания задолженности и защиты ваших прав.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление