Вопрос о начислении отпускных при повышении оклада Консультация #19558

Гость_21401Новичок
26 марта 2025 в 09:33
Здравствуйте! Мы повысили оклады всем сотрудникам с 01.03.2025. Один из сотрудников уходит в отпуск с 31.03.2025 за период работы с 13.06.2024 по 12.06.2025. Как правильно начислить отпускные в данном случае? Спасибо.
Здравствуйте. При расчете отпускных учитывается средний дневной заработок сотрудника за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (в данном случае с марта 2024 по февраль 2025). Однако, поскольку оклады были повышены с 1 марта 2025 года, применяется правило индексации отпускных, установленное пунктом 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007).
Если в расчетный период (12 месяцев) не попадает время с повышенным окладом, но сам отпуск наступает после его увеличения, применяется коэффициент повышения. Он рассчитывается как отношение нового оклада к окладу до повышения. Средний заработок, рассчитанный за расчетный период, корректируется на этот коэффициент.
Таким образом, расчет отпускных производится следующим образом:
Этот порядок применяется в случаях, когда повышение окладов произошло в организации в целом, а не индивидуально для сотрудника, и если условия труда не изменились. Если же у сотрудника изменился должностной статус или характер работы, необходимо учитывать особенности индивидуального расчета.
Если в расчетный период (12 месяцев) не попадает время с повышенным окладом, но сам отпуск наступает после его увеличения, применяется коэффициент повышения. Он рассчитывается как отношение нового оклада к окладу до повышения. Средний заработок, рассчитанный за расчетный период, корректируется на этот коэффициент.
Таким образом, расчет отпускных производится следующим образом:
- Определяется средний дневной заработок за период с марта 2024 по февраль 2025.
- Рассчитанная сумма умножается на коэффициент повышения (новый оклад / старый оклад).
- Полученный скорректированный средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска.
Этот порядок применяется в случаях, когда повышение окладов произошло в организации в целом, а не индивидуально для сотрудника, и если условия труда не изменились. Если же у сотрудника изменился должностной статус или характер работы, необходимо учитывать особенности индивидуального расчета.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Расчет отпускных с примерами
- Оплачивается ли учебный отпуск? Порядок его оформления
- Когда выплачивать отпускные, если сотрудник уходит в отпуск в понедельник?
- Как учитываются премии в расчёте отпускных