Расчет среднего заработка после признания судом отношений трудовыми Консультация #19579

Гость_21127Новичок
30 марта 2025 в 21:19
Здравствуйте! Работал по ГПХ, суд признал отношения трудовыми. Я не получал оклад и премии за весь период работы по ГПХ и также не оплачивались вдвойне праздничные рабочие дни, но все кто был по ТД их получали (значит я имею право на них, т.к. теперь я ТД). Эти суммы надо включить для расчёта среднего заработка или будет считаться только по выработке ГПХ (2-НДФЛ)?
Просто: "Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.". Фактически ведь я не получал эти выплаты, а только выработку по ГПХ.
Имею ли я право на них в расчёте именно среднего заработка? (Я буду всё это взыскивать, через суд, интересует сейчас именно расчёт среднего заработка).
Просто: "Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.". Фактически ведь я не получал эти выплаты, а только выработку по ГПХ.
Имею ли я право на них в расчёте именно среднего заработка? (Я буду всё это взыскивать, через суд, интересует сейчас именно расчёт среднего заработка).
Доброе утро. После признания судом отношений трудовыми, вы имеете право на перерасчет и получение всех выплат, предусмотренных трудовым законодательством и локальными нормативными актами работодателя, которые были бы начислены при изначальном заключении трудового договора. Это включает:
При расчете среднего заработка учитываются все начисленные выплаты, включая оклад, премии и другие компенсации. Поскольку суд признал ваши отношения с работодателем трудовыми, для расчета среднего заработка должны быть учтены суммы, которые вы должны были получить по трудовому договору, а не только фактически выплаченные по ГПХ.
Рекомендуется обратиться к работодателю с требованием произвести перерасчет и выплату недополученных сумм. Если работодатель откажется выполнить перерасчет, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании причитающихся выплат.
- Оклад и премии - если в организации предусмотрены окладная система оплаты труда и премиальные выплаты, вы вправе требовать начисления соответствующих сумм за весь период работы, исходя из должностного оклада и условий премирования, установленных для аналогичных должностей.
- Оплата праздничных дней - согласно статье 153 Трудового кодекса РФ, работа в праздничные дни должна оплачиваться в повышенном размере. Если вы работали в такие дни, но не получили соответствующей компенсации, вы имеете право на доплату.
При расчете среднего заработка учитываются все начисленные выплаты, включая оклад, премии и другие компенсации. Поскольку суд признал ваши отношения с работодателем трудовыми, для расчета среднего заработка должны быть учтены суммы, которые вы должны были получить по трудовому договору, а не только фактически выплаченные по ГПХ.
Рекомендуется обратиться к работодателю с требованием произвести перерасчет и выплату недополученных сумм. Если работодатель откажется выполнить перерасчет, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании причитающихся выплат.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление