Основания для расчета среднего заработка за каждый календарный день при задержке исполнения решения о восстановлении на работе Консультация #19609

Гость_21127Новичок
2 апреля 2025 в 22:51
Здравствуйте! Работодатель не исполнил решение суда о восстановлении на работе. Я подал иск о взыскании среднего заработка за всё время задержки исполнения решения на основании статей 396 Трудового кодекса РФ и 211 Гражданского процессуального кодекса РФ. Подскажите, пожалуйста, на основании чего можно обосновать расчет среднего заработка за каждый календарный день просрочки, а не только за рабочие дни? Есть ли прямые указания в законодательстве, разъяснения Верховного Суда или судебная практика, подтверждающие, что средний заработок при неисполнении решения суда выплачивается за каждый день, включая выходные и праздники?
Утро доброе. В соответствии со статьей 396 Трудового кодекса Российской Федерации, решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. При задержке исполнения такого решения суд выносит определение о выплате работнику среднего заработка за всё время задержки исполнения решения.
Понятие "средний заработок" в контексте ТК РФ обычно рассчитывается исходя из среднего дневного заработка, который умножается на количество дней в соответствующем периоде. При этом законодательство не делает различий между рабочими и нерабочими днями при расчете выплат за время задержки исполнения решения суда.
Судебная практика подтверждает, что при задержке исполнения решения о восстановлении на работе средний заработок начисляется за каждый календарный день просрочки, включая выходные и праздничные дни. Например, в решении Первого кассационного суда общей юрисдикции (№ 88-1510/2022, № 2-5185/2019) указано, что средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество календарных дней в периоде задержки исполнения решения.
Таким образом, при задержке исполнения работодателем решения суда о восстановлении на работе, средний заработок подлежит выплате за каждый календарный день просрочки, включая выходные и праздничные дни. Это подтверждается как нормами Трудового кодекса РФ, так и судебной практикой.
Понятие "средний заработок" в контексте ТК РФ обычно рассчитывается исходя из среднего дневного заработка, который умножается на количество дней в соответствующем периоде. При этом законодательство не делает различий между рабочими и нерабочими днями при расчете выплат за время задержки исполнения решения суда.
Судебная практика подтверждает, что при задержке исполнения решения о восстановлении на работе средний заработок начисляется за каждый календарный день просрочки, включая выходные и праздничные дни. Например, в решении Первого кассационного суда общей юрисдикции (№ 88-1510/2022, № 2-5185/2019) указано, что средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество календарных дней в периоде задержки исполнения решения.
Таким образом, при задержке исполнения работодателем решения суда о восстановлении на работе, средний заработок подлежит выплате за каждый календарный день просрочки, включая выходные и праздничные дни. Это подтверждается как нормами Трудового кодекса РФ, так и судебной практикой.

Гость_21127 (автор вопроса)Новичок
3 апреля 2025 в 21:01
Спасибо!
Но в определении (№ 88-1510/2022, № 2-5185/2019) указано: «339 дней»Это означает, что суд, несмотря на формулировки, применил не календарный, а рабочий порядок, противореча своей же логике, изложенной выше, т.к. прошло с 01.10.2019 по 16.02.2021 (504 дня). Или это ошибка суда? 339 получается при 5/2 за рабочие только, т.к. в периоде 504 дня
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление