Вопрос о восстановлении стажа для досрочного назначения страховой пенсии при отсутствии сведений в индивидуальном лицевом счёте Консультация #19643

Гость_ПавелНовичок
9 апреля 2025 в 09:27
Добрый день. Работаю 12 месяцев геологом в штольне (подземные работы) на предприятии, добывающем серебро. Согласно карте специальной оценки условий труда (СОУТ), имею право на досрочное назначение страховой пенсии по п.1 ч.1 ст.30. В карте СОУТ на предприятии такая гарантия указана как фактическая. Однако в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счёта, скачанных с Госуслуг, информация об этом пункте отсутствует. На предыдущих местах работы все пункты имеются. Отдел кадров игнорирует обращения, руководитель не даёт внятной информации о стаже и способах его восстановления. Как поступить в данной ситуации?
Добрый день. В вашей ситуации отсутствие сведений о стаже может быть связано с непредставлением работодателем соответствующих данных в Социальный фонд Российской Федерации. Для восстановления этих сведений:
- Направьте заявление в местное отделение СФР с просьбой о корректировке ИЛС и включении недостающих сведений о стаже. К заявлению приложите копии подтверждающих документов: трудовую книжку с записями о работе геологом в подземных условиях, справки о характере и условиях труда, карту СОУТ, а также любые другие документы, подтверждающие право на досрочную пенсию.
- Вы можете подать заявление о корректировке ИЛС через портал Госуслуги. В разделе "Проверка сведений о стаже" выберите опцию "Скорректировать ИЛС" и следуйте инструкциям, предоставив сканы необходимых документов.
- Поскольку отдел кадров и руководство не предоставляют необходимую информацию, рекомендуется направить официальное письменное обращение на имя работодателя с требованием разъяснить ситуацию и предоставить сведения, переданные в СФР. Отправьте обращение заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы зафиксировать факт обращения.
- Если работодатель продолжает игнорировать запросы, подайте жалобу в Государственную инспекцию труда с описанием ситуации и просьбой провести проверку соблюдения работодателем обязательств по передаче сведений в СФР.
- В случае отсутствия результатов после вышеуказанных действий, рассмотрите возможность обращения в суд с иском о признании периода работы в подземных условиях и включении его в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии. Судебная практика подтверждает, что неисполнение работодателем обязанностей по передаче сведений не должно ущемлять пенсионные права работника.

Гость_Павел (автор вопроса)Новичок
9 апреля 2025 в 10:06
Благодарю за ответ
Рады помочь!
Консультации по теме
- Как ИП заполнять трудовую рабочему
Доброго времени суток! Скоро у меня пополнение!) В смысле,...
- Как оформить трудовую книжку, если работник еще получает образование
Здравствуйте! Принимаю на работу сотрудницу, но она еще...
- Как правильно заверить трудовую книжку
Приветствую. Сотрудник оформляет кредит, просит предоставить...
- Восстановление трудовой книжки
Здравствуйте. У меня двое наемных работников. Так получилось,...
- Можно ли заключать договоры с другими ИП вместо обычных трудовых
Господа, такой вопрос. Несколько лет не вел подобный бизнес,...
Статьи и документы по теме
- Как рассчитать стаж для больничного листа
- Входит ли учёба в трудовой стаж? Студенчество, школьные годы
- Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж
- Проведение стажировки на рабочем месте
- Как рассчитывается медицинский стаж для назначения льготной пенсии