Вопрос об образце и законодательных требованиях к оформлению журнала регистрации исходящих документов Консультация #19644

Гость_5910Сторожила
9 апреля 2025 в 09:31
Здравствуйте. Проверяющая сделала нам замечание по оформлению журнала регистрации исходящих документов. Подскажите, пожалуйста, каким образцом можно воспользоваться? Закреплён ли образец такого журнала в законодательстве? Спасибо.
Здравствуйте. В российском законодательстве отсутствует единая унифицированная форма журнала регистрации исходящих документов, обязательная для всех организаций. Однако существуют рекомендации и примеры, на которые можно ориентироваться при разработке собственного журнала.
Например, в Приложении № 5 к утратившим силу Правилам нотариального делопроизводства, утверждённым Приказом Минюста РФ от 19.11.2009 № 403, был приведён образец журнала регистрации исходящей корреспонденции. Хотя данный документ утратил силу, его структура может служить ориентиром при создании собственного журнала.
Стандартный журнал регистрации исходящих документов обычно включает следующие графы:
Если проверяющая организация сделала замечание по оформлению журнала, целесообразно уточнить у неё конкретные требования или рекомендации, на которые она ссылается. Это поможет привести документацию в соответствие с ожидаемыми стандартами и избежать подобных замечаний в будущем.
Например, в Приложении № 5 к утратившим силу Правилам нотариального делопроизводства, утверждённым Приказом Минюста РФ от 19.11.2009 № 403, был приведён образец журнала регистрации исходящей корреспонденции. Хотя данный документ утратил силу, его структура может служить ориентиром при создании собственного журнала.
Стандартный журнал регистрации исходящих документов обычно включает следующие графы:
- Номер по порядку - порядковый номер записи.
- Дата регистрации - дата отправки документа.
- Кому адресован - наименование организации или лица, которому направлен документ.
- Краткое содержание документа - суть отправляемого документа.
- Номер дела, в котором находится копия документа - ссылка на дело в номенклатуре дел организации.
- Примечание - дополнительные сведения при необходимости.
Если проверяющая организация сделала замечание по оформлению журнала, целесообразно уточнить у неё конкретные требования или рекомендации, на которые она ссылается. Это поможет привести документацию в соответствие с ожидаемыми стандартами и избежать подобных замечаний в будущем.

Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
9 апреля 2025 в 11:25
Большое спасибо!
Рады помочь!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление