Вопрос о правомерности начисления и оплаты рабочего времени в праздничные дни при вахтовом методе работы в Крыму Консультация #19653

Гость_21520Новичок
9 апреля 2025 в 16:49
Добрый день. Хотелось бы понять, правомерны ли действия работодателя (бухгалтерии) при начислении и оплате заработной платы, а именно: в праздничные дни в Крыму, работая по вахтовому методу, вместо 11 часов в табеле указывается 5,5 часов, соответственно, и оплачивается 5,5 часов?
Добрый день. При вахтовом методе работы, когда рабочие смены выпадают на нерабочие праздничные дни, действуют особые правила учета и оплаты труда. Согласно статье 153 Трудового кодекса Российской Федерации, работа в нерабочий праздничный день должна оплачиваться не менее чем в двойном размере. Однако при вахтовом методе организации работ, учитывая специфику графика и продолжительности смен, применяются дополнительные положения.
Продолжительность рабочей смены при вахтовом методе может быть увеличена, но не должна превышать 12 часов. Если по графику работы смена в праздничный день составляет 11 часов, то работник должен отработать полную смену, и все 11 часов подлежат оплате. Уменьшение оплачиваемых часов до 5,5 без соответствующих оснований может быть неправомерным.
В случае, если работодатель сокращает оплачиваемое время в праздничный день без документального обоснования и согласования с работником, такие действия могут быть оспорены. Работнику рекомендуется обратиться к работодателю за разъяснениями по поводу указанного уменьшения часов. Если объяснения не удовлетворяют или отсутствуют, целесообразно обратиться в трудовую инспекцию для защиты своих прав.
Таким образом, при вахтовом методе работы в праздничные дни работник должен отрабатывать и получать оплату за полную смену в соответствии с установленным графиком. Любое уменьшение оплачиваемых часов должно быть обоснованным.
Продолжительность рабочей смены при вахтовом методе может быть увеличена, но не должна превышать 12 часов. Если по графику работы смена в праздничный день составляет 11 часов, то работник должен отработать полную смену, и все 11 часов подлежат оплате. Уменьшение оплачиваемых часов до 5,5 без соответствующих оснований может быть неправомерным.
В случае, если работодатель сокращает оплачиваемое время в праздничный день без документального обоснования и согласования с работником, такие действия могут быть оспорены. Работнику рекомендуется обратиться к работодателю за разъяснениями по поводу указанного уменьшения часов. Если объяснения не удовлетворяют или отсутствуют, целесообразно обратиться в трудовую инспекцию для защиты своих прав.
Таким образом, при вахтовом методе работы в праздничные дни работник должен отрабатывать и получать оплату за полную смену в соответствии с установленным графиком. Любое уменьшение оплачиваемых часов должно быть обоснованным.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление