Вопрос о включении периодов учебных отпусков и курсов повышения квалификации в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Север Консультация #19654

Гость_21521Новичок
9 апреля 2025 в 21:47
В стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не засчитали периоды учебных отпусков и курсов повышения квалификации, которые проходили без отрыва от работы. Пенсионные взносы уплачивались.
Согласно постановлению Правительства РФ от 10 сентября 2021 года № 1532, с 1 января 2022 года в северный стаж включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования при соблюдении следующих условий:
Если указанные условия выполнены, периоды учебных отпусков и курсов повышения квалификации должны быть включены в северный стаж. Однако, если обучение проходило без отрыва от работы и не предоставлялся учебный отпуск с сохранением заработной платы, такие периоды могут не учитываться в стаже, поскольку отсутствует факт освобождения от работы для прохождения обучения.
Рекомендуем обратиться в территориальное отделение Социального фонда России для разъяснения ситуации и предоставления необходимых документов, подтверждающих прохождение обучения, сохранение рабочего места, выплаты заработной платы и уплату страховых взносов в указанные периоды. Это поможет определить правомерность невключения данных периодов в северный стаж и, при необходимости, скорректировать пенсионные права.
- За работником сохранялось место работы и средняя заработная плата на время обучения.
- Работодатель продолжал уплачивать страховые взносы в период обучения.
Если указанные условия выполнены, периоды учебных отпусков и курсов повышения квалификации должны быть включены в северный стаж. Однако, если обучение проходило без отрыва от работы и не предоставлялся учебный отпуск с сохранением заработной платы, такие периоды могут не учитываться в стаже, поскольку отсутствует факт освобождения от работы для прохождения обучения.
Рекомендуем обратиться в территориальное отделение Социального фонда России для разъяснения ситуации и предоставления необходимых документов, подтверждающих прохождение обучения, сохранение рабочего места, выплаты заработной платы и уплату страховых взносов в указанные периоды. Это поможет определить правомерность невключения данных периодов в северный стаж и, при необходимости, скорректировать пенсионные права.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление