Закрытие вакансии при оформлении совмещения или совместительства Консультация #19669

Гость_5910Сторожила
11 апреля 2025 в 15:15
Здравствуйте. У нас есть вакансия, которую мы хотим закрыть. Подскажите, пожалуйста, считается ли вакансия закрытой, если на должность оформлено совмещение с доплатой работнику? Считается ли вакансия закрытой, если оформлено совместительство?
Здравствуйте. Вопрос о том, считается ли вакансия закрытой при оформлении совмещения или совместительства, напрямую зависит от целей, в которых используется термин «закрытая вакансия». Если речь идет о внутреннем кадровом учете, то совмещение должностей и оформление совместительства могут рассматриваться как временные или альтернативные способы покрытия кадровой потребности, однако фактически вакансия остается открытой в понимании классического трудоустройства, поскольку на нее не принят отдельный штатный сотрудник.
Если организация передает сведения о наличии или отсутствии вакансий в государственные информационные ресурсы (например, через портал "Работа в России", в Пенсионный фонд или органы службы занятости), то считается, что вакансия закрыта только при условии, что на должность принят работник, заключивший отдельный трудовой договор на условиях полной или частичной занятости. В случае совмещения или внутреннего совместительства (внутри той же организации) вакансия не считается закрытой в рамках официальной отчетности. При этом внешнее совместительство, когда работник работает в другой организации на условиях трудового договора, чаще признается основанием для исключения вакансии из числа открытых, если это соответствует условиям учета в конкретной системе.
Совмещение должностей с выплатой дополнительного вознаграждения в кадровом смысле позволяет временно распределить обязанности и обеспечить выполнение задач, однако формально это не приводит к закрытию вакансии как штатной единицы. Если же организация хочет документально подтвердить факт полного закрытия вакансии, рекомендуется оформить отдельный трудовой договор на замещение этой должности, даже если это совместительство.
Таким образом, совмещение с доплатой не является основанием для полного закрытия вакансии в официальной отчетности, а совместительство может быть признано таковым при определенных условиях.
Если организация передает сведения о наличии или отсутствии вакансий в государственные информационные ресурсы (например, через портал "Работа в России", в Пенсионный фонд или органы службы занятости), то считается, что вакансия закрыта только при условии, что на должность принят работник, заключивший отдельный трудовой договор на условиях полной или частичной занятости. В случае совмещения или внутреннего совместительства (внутри той же организации) вакансия не считается закрытой в рамках официальной отчетности. При этом внешнее совместительство, когда работник работает в другой организации на условиях трудового договора, чаще признается основанием для исключения вакансии из числа открытых, если это соответствует условиям учета в конкретной системе.
Совмещение должностей с выплатой дополнительного вознаграждения в кадровом смысле позволяет временно распределить обязанности и обеспечить выполнение задач, однако формально это не приводит к закрытию вакансии как штатной единицы. Если же организация хочет документально подтвердить факт полного закрытия вакансии, рекомендуется оформить отдельный трудовой договор на замещение этой должности, даже если это совместительство.
Таким образом, совмещение с доплатой не является основанием для полного закрытия вакансии в официальной отчетности, а совместительство может быть признано таковым при определенных условиях.

Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
14 апреля 2025 в 08:03
Спасибо за подробный ответ.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление