Вопрос по оформлению водителя на 0,5 ставки у ИП на патенте Консультация #19678

Пользователь без фото
Гость_8750Сторожила
14 апреля 2025 в 10:21
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы — ИП на патенте, занимаемся благоустройством ландшафта. Можем ли мы оформить водителя на 0,5 ставки, если он зарегистрирован как самозанятый? Я знаю, что можно заключить договор с самозанятым, но будет ли это считаться официальным трудоустройством? Ему нужно быть официально трудоустроенным для судебных приставов.
14 апреля 2025 в 11:57
Здравствуйте. Если водитель зарегистрирован как самозанятый, то заключение с ним гражданско-правового договора (например, договора возмездного оказания услуг или подряда) не является официальным трудоустройством в смысле трудового законодательства. Такие договоры не влекут возникновения трудовых отношений, не оформляются трудовой книжкой и не отражаются в системе как занятость, признаваемая государственными органами, включая судебных приставов. Соответственно, договор с самозанятым не решит задачу, если человеку требуется именно подтвержденная официальная занятость.

Чтобы водитель считался официально трудоустроенным, необходимо оформить с ним трудовой договор, даже если речь идет о неполной занятости, например, на 0,5 ставки. При этом статус самозанятого не мешает человеку заключить трудовой договор — это два разных правовых режима. Он может оставаться самозанятым по другим видам деятельности, а у вас быть наемным работником по трудовому договору.

В таком случае вы, как работодатель, обязаны будете оформить его через кадровые документы, направить сведения через систему "Работа в России" (если применимо), удерживать и перечислять НДФЛ, а также уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды. Именно такая форма занятости будет считаться официальной для всех государственных целей, включая обязательства перед судебными приставами.

Таким образом, если задача стоит в том, чтобы водитель числился официально трудоустроенным, необходимо оформить его именно по трудовому договору, с указанием неполной занятости. Его статус как самозанятого в других сферах работы этому не препятствует.

Пользователь без фото
Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
14 апреля 2025 в 12:44
хорошо, спасибо большое)
Пользователь без фото
Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
15 апреля 2025 в 09:51
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, заключили договор с водителем от 15.04.25 на 0,5 ставки. Какие документы я должна дать работнику, кроме трудового договора, для предъявления судебным приставам?
И подскажите, пожалуйста, какой отчет нужно сдавать в военкомат?
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!