Перерасчет пенсии для работающего пенсионера при увольнении Консультация #19679

Гость_5910Сторожила
14 апреля 2025 в 10:57
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: пенсионер, который работает, решил уволиться. Будет ли ему произведён перерасчет пенсии за прошедшее время? Или пенсионер может не увольняться, и ему всё выплатят? Подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте. В действующем пенсионном законодательстве предусмотрено, что работающим пенсионерам страховая пенсия по старости выплачивается без учёта индексаций, которые производятся ежегодно для неработающих пенсионеров. Это значит, что на момент трудоустройства индексации «замораживаются», и размер пенсии сохраняется на уровне, установленном до начала работы.
Если пенсионер увольняется, то индексации, которые были произведены за период его трудовой деятельности, восстанавливаются, но не задним числом, а с месяца, следующего за месяцем, в котором Пенсионный фонд получил сведения о прекращении работы. Обычно такие сведения поступают от работодателя через индивидуальную отчетность (форма СЗВ-ТД или СЗВ-СТАЖ), и после их получения в течение 1-2 месяцев производится автоматическое увеличение пенсии. При этом никакой доплаты за предшествующий период трудоустройства не производится — индексация не начисляется «задним числом». То есть, если пенсионер продолжал работать в течение нескольких лет, уволился, то ему начнут платить пенсию в новом размере только с момента подтверждённого факта увольнения, но без компенсации за предыдущие годы.
Если пенсионер не увольняется, то он будет продолжать получать пенсию без учёта индексаций, и перерасчёта за этот период не будет. После увольнения пенсия индексируется, но, как сказано выше, без компенсации за «пропущенные» индексации. Поэтому, если пенсионер заинтересован в увеличении размера пенсии, имеет смысл прекратить трудовую деятельность и дождаться официального отражения этого факта в системе ПФР. Если же приоритет — сохранение трудового дохода, то он может продолжать работать, но размер пенсии останется прежним на весь период занятости.
Если пенсионер увольняется, то индексации, которые были произведены за период его трудовой деятельности, восстанавливаются, но не задним числом, а с месяца, следующего за месяцем, в котором Пенсионный фонд получил сведения о прекращении работы. Обычно такие сведения поступают от работодателя через индивидуальную отчетность (форма СЗВ-ТД или СЗВ-СТАЖ), и после их получения в течение 1-2 месяцев производится автоматическое увеличение пенсии. При этом никакой доплаты за предшествующий период трудоустройства не производится — индексация не начисляется «задним числом». То есть, если пенсионер продолжал работать в течение нескольких лет, уволился, то ему начнут платить пенсию в новом размере только с момента подтверждённого факта увольнения, но без компенсации за предыдущие годы.
Если пенсионер не увольняется, то он будет продолжать получать пенсию без учёта индексаций, и перерасчёта за этот период не будет. После увольнения пенсия индексируется, но, как сказано выше, без компенсации за «пропущенные» индексации. Поэтому, если пенсионер заинтересован в увеличении размера пенсии, имеет смысл прекратить трудовую деятельность и дождаться официального отражения этого факта в системе ПФР. Если же приоритет — сохранение трудового дохода, то он может продолжать работать, но размер пенсии останется прежним на весь период занятости.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление