Индексация пенсии при увольнении Консультация #19693

Гость_5910Сторожила
16 апреля 2025 в 10:25
Добрый день. Нужно ли пенсионерам увольняться, чтобы получить перерасчет пенсии с индексацией в 2025 году? Я (пенсионер) уволился в 2023 году с работы, пенсию мне пересчитали, через несколько месяцев я вновь устроился на другую работу. Нужно ли мне увольняться в 2025 году, чтобы получить повышенную пенсию?
Добрый день. С 1 января 2025 года в России возобновлена индексация пенсий для работающих пенсионеров, приостановленная с 2016 года. Это означает, что теперь пенсии индексируются независимо от факта трудовой деятельности пенсионера. Полагаем, увольняться для получения индексации в 2025 году не требуется.
Однако стоит учитывать, что при увольнении пенсионера производится дополнительный перерасчет пенсии с учетом всех пропущенных индексаций за период с 2016 по 2024 годы. Этот перерасчет осуществляется автоматически на основании данных, поступающих от работодателя, и не требует подачи заявления в Социальный фонд России. После увольнения увеличенный размер пенсии начинает выплачиваться через три месяца.
В вашем случае, поскольку вы уже уволились в 2023 году и получили перерасчет пенсии, повторное увольнение в 2025 году для получения повышенной пенсии не требуется. Вы уже получили все положенные перерасчеты, и с 2025 года ваша пенсия будет индексироваться независимо от факта трудовой деятельности.
Однако стоит учитывать, что при увольнении пенсионера производится дополнительный перерасчет пенсии с учетом всех пропущенных индексаций за период с 2016 по 2024 годы. Этот перерасчет осуществляется автоматически на основании данных, поступающих от работодателя, и не требует подачи заявления в Социальный фонд России. После увольнения увеличенный размер пенсии начинает выплачиваться через три месяца.
В вашем случае, поскольку вы уже уволились в 2023 году и получили перерасчет пенсии, повторное увольнение в 2025 году для получения повышенной пенсии не требуется. Вы уже получили все положенные перерасчеты, и с 2025 года ваша пенсия будет индексироваться независимо от факта трудовой деятельности.

Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
16 апреля 2025 в 13:37
Большое спасибо
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление