Можно ли выдать характеристику неофициальному работнику для военкомата? Консультация #19695

Гость_8750Сторожила
16 апреля 2025 в 13:29
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, работник трудится у нас неофициально, без оформления по трудовому договору. Его вызывают в армию, и от него требуют принести характеристику с места работы. Обязаны ли мы выдавать характеристику, даже если работник официально не трудоустроен?
Добрый день. Формально, если работник не оформлен документально, вы не обязаны как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставлять характеристику, поскольку никаких официальных трудовых отношений между вами и этим лицом не существует. Однако на практике характеристику всё же можно выдать — в свободной форме, как от физического лица (руководителя, собственника бизнеса, ответственного лица), при этом не упоминая официальный статус занятости.
Такая характеристика может быть оформлена на бланке организации, если таковой имеется, и подписана с указанием вашей должности, контактных данных и печати, если она используется. В тексте характеристики разумно указывать фактические сведения о работнике — как он проявил себя в процессе работы, какие выполнял обязанности, каков его личностный и профессиональный облик.
Выдача такой характеристики не означает автоматического признания трудовых отношений в юридическом смысле, если вы прямо не укажете, что лицо работает «по трудовому договору» или «официально». Вместе с тем стоит учитывать, что предоставление подобных документов может стать основанием для интереса со стороны контролирующих органов (в частности, инспекции по труду или налоговой), если в них содержатся указания на неоформленную занятость.
Если вы решите характеристику выдать, лучше использовать формулировки типа: «ФИО привлекался к выполнению работ в рамках хозяйственной деятельности организации», «сотрудничал с нами на протяжении...», «выполнял следующие функции...» и т.д. Это позволит соблюсти нейтральную позицию без признания трудовых отношений, но при этом поможет молодому человеку представить документ в военкомат.
Такая характеристика может быть оформлена на бланке организации, если таковой имеется, и подписана с указанием вашей должности, контактных данных и печати, если она используется. В тексте характеристики разумно указывать фактические сведения о работнике — как он проявил себя в процессе работы, какие выполнял обязанности, каков его личностный и профессиональный облик.
Выдача такой характеристики не означает автоматического признания трудовых отношений в юридическом смысле, если вы прямо не укажете, что лицо работает «по трудовому договору» или «официально». Вместе с тем стоит учитывать, что предоставление подобных документов может стать основанием для интереса со стороны контролирующих органов (в частности, инспекции по труду или налоговой), если в них содержатся указания на неоформленную занятость.
Если вы решите характеристику выдать, лучше использовать формулировки типа: «ФИО привлекался к выполнению работ в рамках хозяйственной деятельности организации», «сотрудничал с нами на протяжении...», «выполнял следующие функции...» и т.д. Это позволит соблюсти нейтральную позицию без признания трудовых отношений, но при этом поможет молодому человеку представить документ в военкомат.

Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
16 апреля 2025 в 14:55
хорошо, спасибо большое)
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление