Вопрос о включении ежегодного отпуска в стаж для северной надбавки при отсутствии прописки в РКС Консультация #19719

Гость_21602Новичок
21 апреля 2025 в 16:28
Добрый день! Работник работает на постоянной основе в РКС без прописки с 25.09.2024 года. Два раза выезжал в ежегодный очередной отпуск и 8 дней в командировку. Знаю, что командировка за пределами РКС не считается для северной надбавки. Но ежегодный отпуск ведь не высчитывается при подсчете дней для северной надбавки? Или я не права? По подсчётам с 25.09.2024 по 31.03.2025 у него наработано 180 календарных дней для северной надбавки. Если посчитать, то у него право на северную надбавку наступает с 03.04.2025 года. Но ему сказали, что раз нет прописки в РКС, то ежегодный отпуск у него тоже высчитывается. Но это не верно? Разъясните, пожалуйста. Спасибо!
Доброе утро. В рассматриваемой ситуации ключевыми аспектами являются: необходимость постоянной работы в районах Крайнего Севера, включение ежегодного оплачиваемого отпуска в стаж для начисления северной надбавки и влияние отсутствия прописки в РКС на право получения данной надбавки.
Согласно действующему законодательству, право на получение северной надбавки возникает у работников, осуществляющих трудовую деятельность в РКС или приравненных к ним местностях. При этом наличие или отсутствие постоянной регистрации (прописки) в данных регионах не является определяющим фактором. Главное условие — фактическое выполнение трудовых обязанностей в соответствующих климатических условиях.
Что касается включения периодов ежегодного оплачиваемого отпуска в стаж для начисления северной надбавки, то такие периоды засчитываются в общий стаж работы, дающий право на получение надбавки. Это означает, что дни, проведённые в ежегодном отпуске, не исключаются из расчёта стажа, необходимого для начисления северной надбавки.
Таким образом, в вашем случае, при условии, что работник начал постоянную трудовую деятельность в РКС с 25 сентября 2024 года, и с учётом всех периодов, включая ежегодный отпуск, право на получение северной надбавки у него возникает с 3 апреля 2025 года, после наработки необходимого стажа.
Если работнику было отказано в начислении северной надбавки на основании отсутствия прописки в РКС, такой отказ является неправомерным. Рекомендуется обратиться к работодателю с письменным заявлением, ссылаясь на вышеуказанные положения законодательства, и потребовать корректного начисления северной надбавки. В случае отказа, можно обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав.
Согласно действующему законодательству, право на получение северной надбавки возникает у работников, осуществляющих трудовую деятельность в РКС или приравненных к ним местностях. При этом наличие или отсутствие постоянной регистрации (прописки) в данных регионах не является определяющим фактором. Главное условие — фактическое выполнение трудовых обязанностей в соответствующих климатических условиях.
Что касается включения периодов ежегодного оплачиваемого отпуска в стаж для начисления северной надбавки, то такие периоды засчитываются в общий стаж работы, дающий право на получение надбавки. Это означает, что дни, проведённые в ежегодном отпуске, не исключаются из расчёта стажа, необходимого для начисления северной надбавки.
Таким образом, в вашем случае, при условии, что работник начал постоянную трудовую деятельность в РКС с 25 сентября 2024 года, и с учётом всех периодов, включая ежегодный отпуск, право на получение северной надбавки у него возникает с 3 апреля 2025 года, после наработки необходимого стажа.
Если работнику было отказано в начислении северной надбавки на основании отсутствия прописки в РКС, такой отказ является неправомерным. Рекомендуется обратиться к работодателю с письменным заявлением, ссылаясь на вышеуказанные положения законодательства, и потребовать корректного начисления северной надбавки. В случае отказа, можно обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление