Оплата сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени Консультация #19727

Пользователь без фото
Елена Шаповалова0404Новичок
22 апреля 2025 в 11:09
Здравствуйте! У меня суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год. Как мне должны оплатить сверхурочные за 2024 год? Стимулирующие выплаты должны оплатить за весь год или только с 1 сентября 2024 года?
22 апреля 2025 в 12:21
Здравствуйте. При суммированном учете рабочего времени с учетным периодом в один год переработка (сверхурочная работа) определяется по окончании учетного периода, то есть по итогам 2024 года. Сверхурочной считается работа, превышающая норму рабочего времени за учетный период, установленную Трудовым кодексом РФ.

До 1 сентября 2024 года сверхурочная работа оплачивалась следующим образом:​

• первые два часа — не менее чем в полуторном размере;​
  • последующие часы — не менее чем в двойном размере.​

С 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения в статью 152 Трудового кодекса РФ, согласно которым при расчете оплаты сверхурочной работы необходимо учитывать не только тарифную ставку или оклад, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда у конкретного работодателя.

Поскольку учетный период составляет один год, переработка за 2024 год будет определяться по его окончании. Однако при расчете оплаты сверхурочной работы за 2024 год необходимо учитывать, что:​

• за период с 1 января по 31 августа 2024 года оплата сверхурочной работы производится по правилам, действовавшим до 1 сентября 2024 года, то есть без учета компенсационных и стимулирующих выплат;​
  • за период с 1 сентября по 31 декабря 2024 года оплата сверхурочной работы производится с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, в соответствии с новой редакцией статьи 152 Трудового кодекса РФ.​

Таким образом, при расчете оплаты сверхурочной работы за 2024 год необходимо разделить учетный период на два отрезка: до и после 1 сентября 2024 года, и применить соответствующие правила оплаты к каждому из них.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!