Вопрос по поводу расчета и оформления отпуска по беременности и родам Консультация #19735

Пользователь без фото
Гость_21620Новичок
23 апреля 2025 в 09:13
Здравствуйте. Планирую уйти в отпуск по беременности и родам. Где-то в середине ноября наступит 30-я неделя беременности. Насколько мне известно, в это время врач открывает листок нетрудоспособности. Вопросы: как в таком случае рассчитываются выплаты? И могу ли я продолжать работать до января месяца, а затем уйти в отпуск по беременности и родам?
23 апреля 2025 в 10:27
Здравствуйте. Данный отпуск предоставляется женщине по медицинским показаниям на основании листка временной нетрудоспособности, который оформляется лечащим врачом женской консультации на 30-й неделе беременности (при одноплодной беременности). Длительность такого отпуска составляет, как правило, 140 календарных дней — 70 до родов и 70 после. Основанием для назначения и выплаты пособия по БиР служит правильно оформленный листок нетрудоспособности, который передается работодателю.

Размер выплаты рассчитывается исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска. В 2025 году это будут доходы за 2023 и 2024 годы. При этом сумма выплаты не может превышать установленного максимума (в 2025 году он рассчитывается исходя из предельной базы для начисления страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и материнства). Если страховой стаж составляет менее шести месяцев, расчет производится исходя из МРОТ.

Что касается продолжения работы после 30-й недели беременности: по закону отпуск по БиР не является обязательным к использованию с даты открытия листа нетрудоспособности. Женщина может продолжать работать по собственному желанию и по согласованию с работодателем, но только при условии, что она отказывается от оформления отпуска и получения соответствующего пособия на этот период. Однако законодательство не предусматривает возможности отсрочки оформления больничного листа — врач обязан выдать его именно на 30-й неделе. Если женщина продолжает работать, она не может одновременно получать пособие по БиР. В случае, если вы решите продолжать работать до января, то отпуск и выплаты по БиР начнутся не с даты в январе, а только с момента предоставления листка нетрудоспособности и при условии, что этот период еще не истек.

Иными словами, отказаться от отпуска, а затем вернуться к нему через месяц-два уже не получится — вы либо используете его в полном объеме с момента 30-й недели, либо отказываетесь от него частично, теряя соответствующие выплаты. Поэтому важно взвесить, что приоритетнее: продолжение работы и получение заработной платы либо оформление отпуска по БиР с выплатой соответствующего пособия.

Пользователь без фото
Гость_21620 (автор вопроса)Новичок
23 апреля 2025 в 10:32
Получается, если я буду работать до января месяца, то выплат у меня не будет? 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!