Компенсация стоимости проезда совершеннолетней дочери Консультация #19743

Пользователь без фото
Гость_21626Новичок
24 апреля 2025 в 08:55
Здравствуйте! Могу ли я получить компенсацию стоимости проезда для дочери, которая старше 18 лет, официально не работает и не учится? Я работаю в бюджетной организации, расположенной в условиях Крайнего Севера. Спасибо.
24 апреля 2025 в 10:12
Здравствуйте. В соответствии с частью 2 статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации, работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется право на компенсацию расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно один раз в два года. Это право распространяется также на неработающих членов семьи работника, включая супругов и несовершеннолетних детей, фактически проживающих с ним.

Однако для совершеннолетних детей, достигших 18 лет, право на компенсацию проезда сохраняется только в случае, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях и не достигли 24 лет. Если же дочь старше 18 лет, не работает и не учится, она не подпадает под категорию членов семьи, имеющих право на компенсацию проезда за счёт средств работодателя.​

В отдельных случаях, если совершеннолетний ребёнок признан иждивенцем, например, по причине инвалидности, возможна компенсация проезда, но это требует документального подтверждения и зависит от внутренних нормативных актов организации или региона.​

Таким образом, в вашей ситуации, если дочь старше 18 лет, не работает и не учится, компенсация стоимости её проезда за счёт средств работодателя не предусмотрена законодательством. Рекомендуется обратиться в отдел кадров вашей организации для получения дополнительной информации о возможных исключениях или наличии внутренних положений, регулирующих данный вопрос.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!