Обязателен ли коллективный договор в учреждении с двумя работниками Консультация #19791

Гость_21689Новичок
4 мая 2025 в 14:40
Если в учреждении работают только два человека — начальник и специалист, необходимо ли заключать коллективный договор?
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, заключение коллективного договора является правом, а не обязанностью сторон трудовых отношений. Статья 40 ТК РФ определяет коллективный договор как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый между работодателем и работниками в лице их представителей. Однако законодательство не устанавливает обязательного требования к заключению такого договора, независимо от численности работников в организации.
Таким образом, даже при наличии всего двух работников — начальника и специалиста — заключение коллективного договора не является обязательным. Это решение принимается по взаимному согласию сторон. Если ни работники, ни работодатель не проявляют инициативы к заключению коллективного договора, его отсутствие не нарушает трудовое законодательство.
Следует отметить, что коллективный договор может быть заключен в организациях с любым количеством работников, включая малые предприятия. Законодательство не устанавливает минимального порога численности работников для возможности заключения коллективного договора. Таким образом, при наличии желания и инициативы сторон, даже в учреждении с двумя работниками возможно заключение коллективного договора.
В случае, если одна из сторон — работодатель или работники — проявляет инициативу к заключению коллективного договора, другая сторона обязана вступить в коллективные переговоры в течение семи календарных дней со дня получения соответствующего предложения, как указано в статье 36 ТК РФ. Однако, если ни одна из сторон не проявляет такой инициативы, отсутствие коллективного договора не влечет за собой каких-либо правовых последствий.
Таким образом, даже при наличии всего двух работников — начальника и специалиста — заключение коллективного договора не является обязательным. Это решение принимается по взаимному согласию сторон. Если ни работники, ни работодатель не проявляют инициативы к заключению коллективного договора, его отсутствие не нарушает трудовое законодательство.
Следует отметить, что коллективный договор может быть заключен в организациях с любым количеством работников, включая малые предприятия. Законодательство не устанавливает минимального порога численности работников для возможности заключения коллективного договора. Таким образом, при наличии желания и инициативы сторон, даже в учреждении с двумя работниками возможно заключение коллективного договора.
В случае, если одна из сторон — работодатель или работники — проявляет инициативу к заключению коллективного договора, другая сторона обязана вступить в коллективные переговоры в течение семи календарных дней со дня получения соответствующего предложения, как указано в статье 36 ТК РФ. Однако, если ни одна из сторон не проявляет такой инициативы, отсутствие коллективного договора не влечет за собой каких-либо правовых последствий.
Консультации по теме
- Сроки агентского договора
Как указать то, на какие сроки создается агентский договор,...
- Так ли нужен этап с составлением листа согласования договора
Обязателен ли этап с составлением листа согласования договора...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление