Вопрос о правомерности удержания с работника стоимости платежного поручения при перечислении алиментов по исполнительному листу Консультация #19808

Гость_9120Продвинутый
6 мая 2025 в 15:47
Здравствуйте. В организацию поступило постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника (алименты). Ввели исполнительный лист, отразив в нём суммы основного долга и сбора. В начислении зарплаты всё отразилось корректно. Однако не можем понять, каким образом мы должны удержать с работника стоимость платежного поручения за перечисление по исполнительному листу? И правомочны ли удерживать её с работника? Какие последствия могут быть, если в исполнительных документах нет такого удержания, да и у нас с сотрудником нет подтверждения такого удержания? Как объяснить сотруднику, что мы должны (если это так)? Или мы не должны удерживать данное вознаграждение?
Здравствуйте. По нашему мнению, если в исполнительном документе отсутствует указание на необходимость удержания дополнительных сумм, связанных с оплатой банковских комиссий, работодатель не имеет права самостоятельно удерживать эти суммы из заработной платы работника. В противном случае это может быть расценено как нарушение трудового законодательства и повлечь за собой юридические последствия для организации.
Для того чтобы удержать с работника стоимость платежного поручения, необходимо получить его письменное согласие. В этом случае работник должен быть полностью информирован о размере комиссии и согласен на её удержание из своей заработной платы.
Если такое согласие отсутствует, работодатель обязан самостоятельно нести расходы, связанные с перечислением алиментов, включая оплату банковских комиссий. Это обусловлено тем, что обязанность по перечислению алиментов возлагается на работодателя, и он должен обеспечить их своевременное и полное перечисление без дополнительных затрат для работника.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если в исполнительном документе нет указания на удержание комиссии, и работник не дал письменного согласия на её удержание, работодатель не вправе удерживать стоимость платежного поручения из заработной платы работника. Рекомендуется обсудить данный вопрос с работником и, при необходимости, оформить соответствующее соглашение.
Для того чтобы удержать с работника стоимость платежного поручения, необходимо получить его письменное согласие. В этом случае работник должен быть полностью информирован о размере комиссии и согласен на её удержание из своей заработной платы.
Если такое согласие отсутствует, работодатель обязан самостоятельно нести расходы, связанные с перечислением алиментов, включая оплату банковских комиссий. Это обусловлено тем, что обязанность по перечислению алиментов возлагается на работодателя, и он должен обеспечить их своевременное и полное перечисление без дополнительных затрат для работника.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если в исполнительном документе нет указания на удержание комиссии, и работник не дал письменного согласия на её удержание, работодатель не вправе удерживать стоимость платежного поручения из заработной платы работника. Рекомендуется обсудить данный вопрос с работником и, при необходимости, оформить соответствующее соглашение.

Гость_9120 (автор вопроса)Продвинутый
7 мая 2025 в 09:06
Спасибо
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление