Вопрос о расчёте отпускных, доступе к расчётным листкам и праве на отпуск за прошедшие годы Консультация #19811

Диитрий987Новичок
6 мая 2025 в 22:24
Привет, Денис. Работодатель всё копит и копит свои долги. Расчитай, пожалуйста. Отпуск в августе — по МРОТ 2025 года (22 440) — ниже же оно никак не будет. Весь месяц. Вопросы ещё такие: если он рассчитал неверно, можно запросить тогда расчётный листок у него? Потому что расчётных листков на протяжении 5 лет не было никак (возможно ли запросить расчётные листки за все 5 лет, так как срок хранения их 5 лет, я где-то читал). 2. Местный бухгалтер сказал так, что я смогу получить отпускные не за 5 лет, а только за 3. Это правда? Тогда к чему Роструд и трудовое законодательство? Для чего они вообще созданы? 3. Если, к примеру, я не хочу, чтобы бухгалтер, которого я, допустим, не знаю или не доверяю, обрабатывал мои данные или вёл мои дела, могу ли я отказаться от такого бухгалтера? Ну там, типа, она бухгалтер рулит по поводу налогов, зарплаты и т.д. Типа я отказываюсь от такого бухгалтера, работодатель будет другого бухгалтера искать? 4. Личная карточка работника обязательна и для чего она? 5. Занимаюсь фотографиями — хобби. Если что, пиши на почту andrey_rs95@mail.ru. Спасибо большое.
Привет! С 1 января 2025 года федеральный МРОТ установлен в размере 22 440 рублей. Если ваш средний дневной заработок ниже установленного минимума, отпускные рассчитываются исходя из МРОТ. Средний дневной заработок определяется делением МРОТ на среднее количество календарных дней в месяце (29,3): 22 440 руб. ÷ 29,3 ≈ 765,87 руб. Если вы берёте отпуск на 28 календарных дней, сумма отпускных составит: 765,87 руб. × 28 ≈ 21 444,36 руб. Это — минимальная сумма отпускных при полностью отработанном расчётном периоде.
Более того, работодатель обязан предоставлять расчётные листки при каждой выплате заработной платы. Срок хранения этих документов составляет 6 лет. Вы вправе запросить копии расчётных листков за последние 5 лет. Для этого рекомендуется направить письменное заявление в отдел кадров или бухгалтерию. Если работодатель отказывается предоставить расчётные листки, вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд для защиты своих прав.
Вместе с этим, Трудовой кодекс не устанавливает срок давности для использования ежегодного оплачиваемого отпуска. Однако, согласно статье 124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Это означает, что работодатель обязан предоставлять отпуск ежегодно, и вы имеете право на использование накопленных отпускных дней. В случае увольнения работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска, независимо от срока их накопления.
В свою очередь, согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных возможна только с согласия субъекта данных. Однако в трудовых отношениях предоставление таких данных является обязательным для исполнения трудового договора. Отказ от обработки персональных данных может привести к невозможности исполнения трудовых обязанностей работодателем, что может повлечь прекращение трудового договора. Если у вас есть сомнения в компетентности или добросовестности бухгалтера, рекомендуется обсудить это с руководством организации.
При этом, с 1 сентября 2021 года ведение личной карточки работника по форме Т-2 не является обязательным. Однако многие работодатели продолжают её использовать для систематизации кадровой информации. Личная карточка содержит сведения о трудовой деятельности, квалификации, отпусках и других аспектах трудовых отношений.
Более того, работодатель обязан предоставлять расчётные листки при каждой выплате заработной платы. Срок хранения этих документов составляет 6 лет. Вы вправе запросить копии расчётных листков за последние 5 лет. Для этого рекомендуется направить письменное заявление в отдел кадров или бухгалтерию. Если работодатель отказывается предоставить расчётные листки, вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд для защиты своих прав.
Вместе с этим, Трудовой кодекс не устанавливает срок давности для использования ежегодного оплачиваемого отпуска. Однако, согласно статье 124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Это означает, что работодатель обязан предоставлять отпуск ежегодно, и вы имеете право на использование накопленных отпускных дней. В случае увольнения работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска, независимо от срока их накопления.
В свою очередь, согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных возможна только с согласия субъекта данных. Однако в трудовых отношениях предоставление таких данных является обязательным для исполнения трудового договора. Отказ от обработки персональных данных может привести к невозможности исполнения трудовых обязанностей работодателем, что может повлечь прекращение трудового договора. Если у вас есть сомнения в компетентности или добросовестности бухгалтера, рекомендуется обсудить это с руководством организации.
При этом, с 1 сентября 2021 года ведение личной карточки работника по форме Т-2 не является обязательным. Однако многие работодатели продолжают её использовать для систематизации кадровой информации. Личная карточка содержит сведения о трудовой деятельности, квалификации, отпусках и других аспектах трудовых отношений.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Расчет отпускных с примерами
- Оплачивается ли учебный отпуск? Порядок его оформления
- Когда выплачивать отпускные, если сотрудник уходит в отпуск в понедельник?
- Как учитываются премии в расчёте отпускных