Как организовать работу сторожей (вахтеров) чтобы не нарушить законодательство? Консультация #19816

Гость_21713Новичок
7 мая 2025 в 11:58
Здравствуйте! Помогите разобраться. У нас в образовательной организации 4 штатные единицы сторожей (вахтеров), двое работают в день/через день и двое в ночь/через ночь. Работают по графику сменности по 12 часов с 08.00 до 20.00 (дневной сторож) и с 20.00 до 08.00 (ночной сторож). Получается междусменный отдых составляет 36 часов. Тогда не получается предоставить еженедельный непрерывный отдых в количестве 42 часов. А если они будут работать по две смены подряд тогда нарушаем режим междусменного отдыха. Как быть, подскажите?
Здравствуйте. Вы правы: при графике работы «через день» с 12-часовыми сменами фактически невозможно одновременно обеспечить и междусменный отдых не менее 12 часов, и еженедельный непрерывный отдых не менее 42 часов, если придерживаться строгого чередования «сутки через сутки» или «через день». Это одна из типичных проблем при сменной работе в условиях ограниченного штата.
Трудовой кодекс РФ устанавливает обязательные нормы:
Что нужно сделать:
При этом «двойные смены» подряд (по 24 часа или две 12-часовые смены подряд) возможны только по инициативе работника и с его письменного согласия, но не должны становиться системными: это будет нарушением норм охраны труда.
Трудовой кодекс РФ устанавливает обязательные нормы:
- междусменный отдых не может быть меньше времени предыдущей смены (ст. 103 ТК РФ);
- еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ);
- допустимо применение суммированного учёта рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) при сменной работе, особенно если невозможно обеспечить все нормы в рамках одной календарной недели.
Что нужно сделать:
- Издать приказ о введении суммированного учёта с указанием учетного периода (чаще всего — 1 месяц).
- Разработать и утвердить графики сменности, в которых в течение месяца будет соблюдаться средняя установленная норма часов (для 40-часовой недели — не более 160–176 часов в зависимости от календаря).
- При составлении графиков предусматривать раз в 6–7 дней возможность хотя бы одного полного дня отдыха подряд, чтобы обеспечивать 42 часа отдыха хотя бы через раз. Например, сторож может иметь через 2–3 смены два выходных подряд.
- Зафиксировать графики документально и ознакомить сотрудников под подпись не менее чем за 1 месяц до начала их действия (ст. 103 ТК РФ).
При этом «двойные смены» подряд (по 24 часа или две 12-часовые смены подряд) возможны только по инициативе работника и с его письменного согласия, но не должны становиться системными: это будет нарушением норм охраны труда.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление